Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил оперативно найти поставщиков товаров, импорт которых подпал под запрет

18 августа 2014, 17:54 дата обновления: 18 августа 2014, 17:59 UTC+3
На совещании с вице-премьерами Медведев выразил надежду, что действие российских санкций не будет продолжаться очень долго
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TATYANA ZENKOVICH

ГОРКИ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил наладить поиск поставщиков продовольственных товаров, импорт которых подпал под запрет.

"Я поручил оперативно отслеживать ситуацию и коллегам по правительству, и региональным властям, с участием, естественно, производителей продукции и поставщиков, в случае нехватки товаров оказывать помощь с поиском новых поставщиков. Сейчас такая работа ведется", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Премьер напомнил, что для поставок в Россию открываются новые страны, которые ранее по разным причинам продукцию на российский рынок не поставляли. "Считаю, кстати, что это неплохо. Хотя бы потому, что на любом рынке складываются альянсы и не всегда эти альянсы отвечают интересам потребителей. Очень часть это следствие просто сложившегося положения вещей или даже сговора", - заметил премьер.

"И то, что в результате этого для нас сложного решения нам удастся некоторым образом перетряхнуть продовольственный рынок, - я вижу в этом и определенные плюсы", - заявил глава правительства, пояснив, что на рынке должна быть конкуренция, "а не ситуация, когда все яблоки, например, из Польши или другие продовольственные товары, рыба та же, - из Норвегии". 

Дефицита быть не должно

Вместе с тем премьер-министр РФ надеется, что действие российских санкций не будет продолжаться очень долго. "Надеюсь, что они (российские санкционные меры) не будут продолжаться очень долго", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он напомнил, что российские санкции были введены 10 дней назад и стали вынужденными и ответными мерами. Премьер подчеркнул, что все эти меры не должны ущемлять интересы российских потребителей, существенно сказываться на состоянии продовольственного рынка, а также приводить к дефициту и росту цен.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на совещании, что никаких существенных потрясений на рынке продовольствия в России в связи с введенными санкциями нет и не ожидается.

"Перечень поставщиков (продовольствия) существенно увеличится; именно за счет этого мы рассчитываем, не произойдет ли в период двух-трех месяцев существенного повышения цен, или его вообще не произойдет и ситуация останется стабильной", - сказал Дворкович.  

По словам вице-премьера, страны Таможенного союза выиграют от российских санкций, поскольку смогут перерабатывать сельхозпродукцию и поставлять в Россию продукты высокой степени переработки.

Премьер-министр поручил Дворковичу продолжить мониторинг ситуации с ценами на продовольствие, обратив при этом особое внимание на так называемые проблемные регионы - Калининград, Крым и Дальний Восток. "Просил бы вас и дальше продолжать руководить этим процессом, контролировать, что происходит, в случае необходимости давать оперативные указания", - сказал Медведев.

"По трудным регионам - смотреть за ситуацией, будем обсуждать, какие меры предпринять", - отметил он. "Естественно, в этой ситуации преимуществом являются для нас интересы потребителей, и на них мы будем ориентироваться при принятии тех или иных оперативных решений", - подчеркнул глава правительства.

Дворкович отметил, что по отдельным видам товаров в ряде регионов происходит повышение цен, что связано с необходимостью замещения одних поставщиков другими. Он отметил, что торговые сети уже активно включились в налаживание контактов с новыми поставщиками.

"Сети уже снизили требования к российским производителям по поставкам продукции", - сказал вице-премьер. По его словам, это облегчает доступ отечественных производителей к сетевым магазинам.

"Жалко, что они раньше этого не делали", - заметил на это Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама