Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье появятся мини-рынки с отечественной продукцией

19 августа 2014, 11:13 UTC+3
На реализацию этого проекта планируется потратить до 8 млрд руб. из внебюджетных средств
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. На территории городов Подмосковья развернут мини-рынки, на которых будет продаваться исключительно сельскохозяйственная продукция от фермеров Московской области. Как сообщил на заседании областного правительства министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, "до 2019 года должно открыться 100 таких мини-рынков". Он отметил, что на реализацию этого проекта будет потрачено до 8 млрд руб. из внебюджетных средств.

Помимо создания мини-рынков в области будет развиваться мобильная торговля. "Продукты, реализуемые через автолавки, вендинговые аппараты и нестационарные торговые объекты будут стоить на 15-25% дешевле, чем в стационарных магазинах", - добавил министр.

Не менее 70% продуктов должно быть отечественного производства

Воробьев отметил, что доля отечественных продуктов в торговых сетях должна быть не менее 70%. "Мясо, молоко, рыба, крупы, определенные овощи - должны на 2/3 быть отечественными. Такую поправку стоит рассмотреть в федеральном законодательстве. Это позволит планировать долгосрочную политику в части обеспечения продовольственной безопасности и инвестиций", - сказал губернатор.

"Мы должны основные группы товаров производить в Подмосковье, а также обеспечить их присутствие на полках магазинов, - сказал Воробьев. - Часто фермеры говорят, что доступ на полки в магазины затруднен. Я думаю, что эти условия мы можем для них создать", - добавил глава региона.

Он отметил, что фермеры готовы увеличить объем продукции до 70% в случае стабильного спроса. "Всегда фермеры Подмосковья, выпускающие молочную и мясную продукцию, жили на грани рентабельности. И это делало их предприятия очень рискованными, - сказал губернатор. - Норма, которая гарантирует присутствие отечественной продукции в российских сетях, позволит в долгосрочной перспективе поддерживать высокий инвестиционный темп".

Однако губернатор отметил, что 25-30% можно отдать для иностранных поставщиков, чтобы предоставить выбор покупателям. "Человеку всегда интересно попробовать что-то новое. И, пожалуйста, те, кто может себе позволить, может кушать новозеландское и французское масло, но российский производитель должен иметь право первой руки. Эту идеологию мы будем предлагать на обсуждение в правительство РФ", - добавил он.

 

Губернатор поручил Министерству экономики региона совместно с Минпотребрынка подготовить концепцию поддержки подмосковных фермеров. "Учитывая сегодняшний политический момент, мы должны быть внимательны к тем, кто занимается фермерским сельским хозяйством, - сказал губернатор. - Прошу сделать анализ, какое количество отечественных товаров находится сейчас на полках ведущих гипермаркетов".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама