Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чубайс раскритиковал налог с продаж и отказ от обязательной накопительной пенсии

19 августа 2014, 13:19 UTC+3 МОСКВА
"Беда в том, что налоговая система - это не рюшечки, а каркас. Если каркас перекосит, потом будет больно", сказал глава "Роснано" в интервью ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс, являвшийся идеологом либеральных реформ в России, выступил против введения налога с продаж при сохранении НДС и возможной отмены обязательной накопительной пенсии.

"Введение налога с продаж поверх НДС искажает мотивацию потребителей, меняет направления товарных потоков, создает двойное налогообложение одного объекта, искажает бюджетную дифференциацию регионов и несет другие проблемы, - уверен он. - Беда в том, что налоговая система - это не рюшечки, а каркас. Если каркас перекосит, потом будет больно. Его нельзя трогать без крайней нужды".

Аналогичная ситуация с накопительной пенсионной системой, возможная отмена которой обсуждается в правительстве, говорит Чубайс. "Не готов комментировать последние решения, касающиеся 2014 года. Просто не знаю всех обстоятельств. Но нельзя допустить того, чтобы мы вообще потеряли накопительную пенсионную систему. Это тоже каркас рыночной экономики, от которого зависит все - от долгосрочных инвестиций и экономического роста в стране до самоощущения пенсионеров. Почему пенсионеры так привязаны к государственной поддержке? Одна из серьезных причин - распределительная пенсионная система. А если человек сам откладывает себе на пенсию и ее уровень зависит от состояния фондового рынка и динамики ВВП, то его образ мыслей становится другим. Ментальность десятков миллионов людей меняется", - добавил глава "Роснано", сравнив российскую рыночную экономику с человеческим скелетом без ключицы. "Рука сразу не отвалится, но далеко не уйдешь. С основополагающими вещами так нельзя", - заключил он.

Альтернативным источником доходов бюджета в сложившейся ситуации могут выступить внешние и внутренние заимствования, уверен Чубайс. "Моя позиция сейчас - конечно, наращивать долг. У России соотношение долга к ВВП - 12%, в США-более 100%, в Италии - 140% Да, Алексей Кудрин (глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов - ред.), Сергей Игнатьев (советник главы Центробанка, ранее возглавлял ЦБ - ред.) и Герман Греф (президент Сбербанка, ранее - министр экономики - ред.) создали уникальный запас прочности. К сожалению, сейчас его действительно придется проедать. Но проедать, это не значит ломать скелет. Увеличение долга, как внешнего, так и внутреннего, не разрушает систему. Рост долга с 12% к ВВП до 20% к ВВП в диапазоне 5-7 лет закрывает все потребности экономики. Хорошо бы еще снизить расходы, но это сейчас не очень реально", - резюмировал глава "Роснано".

Полный текст интервью Анатолия Чубайса ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама