Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росгеология может получить статус спецагентства по развитию геологоразведки

19 августа 2014, 14:18 UTC+3
Об этом говорится в тексте заключения экспертного совета по результатам рассмотрения долгосрочной программы развития Росгеологии
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Экспертный совет при правительстве РФ предлагает наделить ОАО "Росгеология" статусом специального агентства по развитию геолого-разведочных работ и воспроизводства минерально сырьевой базы. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении ИТАР-ТАСС тексте заключения экспертного совета по результатам рассмотрения долгосрочной программы развития и ключевых показателей эффективности Росгеологии.

Как отмечают эксперты правительства, Росгеология сформирована указом президента РФ с целью комплексного изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ), что предполагает решение государственных задач по осуществлению геологоразведочных работ (ГРР) на ранней стадии, осуществление НИОКР. При этом текущее регулирование и деятельность государства в геологоразведочной отрасли не позволяет достичь цели по ВМСБ, поставленной в указе президента.

Текущая стратегия Росгеологии ориентирована исключительно на рыночную модель ведения бизнеса. При этом, по оценке экспертов, существует высокая доля неопределенности и зависимости от государственных решений и изменений в законодательстве.

В случае бизнес-модели, в соответствии с которой Росгеология осуществляет свою деятельность на рыночной основе и выполняет функции по ВМСБ наравне с другими участниками рынка, постановка ключевых показателей эффективности в части развития государственного геологического изучения недр невозможна, отмечают эксперты. При этом функция регионального геологического изучения недр и обеспечения ранних стадий ВМСБ в некоторых странах является функцией государства, так как для частного сектора этот вид деятельности является зачастую непривлекательным.

Поэтому для дальнейшего развития компании эксперты предлагают рассмотреть бизнес-модель, при которой Росгеология дополнительно берет на себя функцию специального агентства по развитию ГРР и ВМСБ, действующего в интересах государства.

Из документа следует, что реализация такой бизнес-модели потребует внесения изменений в действующее законодательство, а также пересмотра текущей стратегии, инвестиционной программы, долгосрочной программы развития и ключевых показателей эффективности компании.

Как сообщалось ранее, разработка долгосрочных программ развития крупных компаний с участием государства и ряда федеральных государственных унитарных предприятий ведется в соответствии с задачами, изложенными в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и Минэкономразвития обеспечить принятие госкорпорациями и компаниями с госучастием таких программ, включающих в себя механизм персональной ответственности руководителей. Министру экономического развития Алексею Улюкаеву и Абызову поручено обеспечить не только принятие этих программ, но и их аудит.

Вопрос о разработке инвестпрограмм и долгосрочных программ развития компаний с госучастием обсуждался 30 января на заседании правительства РФ. При этом в правительстве согласились с необходимостью активного участия экспертного сообщества в обсуждении инвестпрограмм и стратегий госкомпаний. Ранее экспертный совет дал заключение по инвестиционной программе Росгеологии.

"Работа по анализу долгосрочной программы развития Росгеологии показала необходимость и актуальность "взгляда извне" на само развитие компаний с госучастием. Такой взгляд позволил не просто определить нужный, по мнению экспертов, вектор развития компании, но и стратегию самого государства в исследуемой области, необходимые для этого законодательные изменения. Этот фундамент закладывается сейчас, результаты же - то есть открытие новых месторождений и развитие территорий "притяжения" будут ощутимы через 15-20 лет. Кроме того, эксперты обратили внимание на увязку программы со стратегическими документами развития страны в целом, в том числе с майскими указами президента. В частности, речь идет о повышении производительности труда. В сравнимых зарубежных компаниях, по оценке экспертов, она в 10 раз выше", - сказал тогда Абызов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама