Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росгеология может получить статус спецагентства по развитию геологоразведки

19 августа 2014, 14:18 UTC+3

Об этом говорится в тексте заключения экспертного совета по результатам рассмотрения долгосрочной программы развития Росгеологии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Экспертный совет при правительстве РФ предлагает наделить ОАО "Росгеология" статусом специального агентства по развитию геолого-разведочных работ и воспроизводства минерально сырьевой базы. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении ИТАР-ТАСС тексте заключения экспертного совета по результатам рассмотрения долгосрочной программы развития и ключевых показателей эффективности Росгеологии.

Как отмечают эксперты правительства, Росгеология сформирована указом президента РФ с целью комплексного изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ), что предполагает решение государственных задач по осуществлению геологоразведочных работ (ГРР) на ранней стадии, осуществление НИОКР. При этом текущее регулирование и деятельность государства в геологоразведочной отрасли не позволяет достичь цели по ВМСБ, поставленной в указе президента.

Текущая стратегия Росгеологии ориентирована исключительно на рыночную модель ведения бизнеса. При этом, по оценке экспертов, существует высокая доля неопределенности и зависимости от государственных решений и изменений в законодательстве.

В случае бизнес-модели, в соответствии с которой Росгеология осуществляет свою деятельность на рыночной основе и выполняет функции по ВМСБ наравне с другими участниками рынка, постановка ключевых показателей эффективности в части развития государственного геологического изучения недр невозможна, отмечают эксперты. При этом функция регионального геологического изучения недр и обеспечения ранних стадий ВМСБ в некоторых странах является функцией государства, так как для частного сектора этот вид деятельности является зачастую непривлекательным.

Поэтому для дальнейшего развития компании эксперты предлагают рассмотреть бизнес-модель, при которой Росгеология дополнительно берет на себя функцию специального агентства по развитию ГРР и ВМСБ, действующего в интересах государства.

Из документа следует, что реализация такой бизнес-модели потребует внесения изменений в действующее законодательство, а также пересмотра текущей стратегии, инвестиционной программы, долгосрочной программы развития и ключевых показателей эффективности компании.

Как сообщалось ранее, разработка долгосрочных программ развития крупных компаний с участием государства и ряда федеральных государственных унитарных предприятий ведется в соответствии с задачами, изложенными в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и Минэкономразвития обеспечить принятие госкорпорациями и компаниями с госучастием таких программ, включающих в себя механизм персональной ответственности руководителей. Министру экономического развития Алексею Улюкаеву и Абызову поручено обеспечить не только принятие этих программ, но и их аудит.

Вопрос о разработке инвестпрограмм и долгосрочных программ развития компаний с госучастием обсуждался 30 января на заседании правительства РФ. При этом в правительстве согласились с необходимостью активного участия экспертного сообщества в обсуждении инвестпрограмм и стратегий госкомпаний. Ранее экспертный совет дал заключение по инвестиционной программе Росгеологии.

"Работа по анализу долгосрочной программы развития Росгеологии показала необходимость и актуальность "взгляда извне" на само развитие компаний с госучастием. Такой взгляд позволил не просто определить нужный, по мнению экспертов, вектор развития компании, но и стратегию самого государства в исследуемой области, необходимые для этого законодательные изменения. Этот фундамент закладывается сейчас, результаты же - то есть открытие новых месторождений и развитие территорий "притяжения" будут ощутимы через 15-20 лет. Кроме того, эксперты обратили внимание на увязку программы со стратегическими документами развития страны в целом, в том числе с майскими указами президента. В частности, речь идет о повышении производительности труда. В сравнимых зарубежных компаниях, по оценке экспертов, она в 10 раз выше", - сказал тогда Абызов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама