Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чистая прибыль СОГАЗА по МСФО в первом полугодии снизилась на 5%

19 августа 2014, 17:30 UTC+3 МОСКВА

Основное влияние на показатель оказали несколько крупных событий с признаками страховых случаев, под которые сформированы резервы, пояснили в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Чистая прибыль страховой группы "СОГАЗ" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за шесть месяцев 2014 года снизилась на 5% до 5,67 млрд рублей, следует из отчетности группы.

По российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) чистая прибыль страховщика составила 8,51 млрд рублей - на 2% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Резервы под будущие страховые выплаты

"Основное влияние на снижение прибыли оказали несколько крупных событий с признаками страховых случаев, под которые в настоящее время сформированы максимальные страховые резервы", - прокомментировал итоги первого полугодия предправления СОГАЗа Сергей Иванов. Как ранее сообщалось, во втором квартале, согласно отчетности по РСБУ, СОГАЗ увеличил резервы на 31,6 млрд рублей под будущие страховые выплаты, одновременно на ту же сумму компания увеличила перестраховочную защиту.

Начисленная страховая премия по группе в первом полугодии выросла на 25,1% до 71,5 млрд рублей. В том числе сборы СК "Транснефть", вошедшей в группу в конце 2013 года, составили 6,5 млрд рублей.

Активы СОГАЗа без учета доли перестраховщиков по итогам первого полугодия превысили 178,8 млрд рублей, что на 14% больше, чем на конец 2013 года. Капитал составил 48,1 млрд рублей (в конце 2013 года - 50,1 млрд рублей).

Наибольший рост - страхование морских рисков

Общий объем начисленной страховой премии ОАО "СОГАЗ" достиг 62,54 млрд рублей - на 14,8% больше, чем за первое полугодие 2013 года.

Объем премии по страхованию имущества юридических лиц вырос на 12% до 17,5 млрд рублей, по ДМС - на 26% до 24,7 млрд рублей.

Сборы компании по ОСАГО увеличились на 85% до 1,78 млрд рублей. Общий рост сборов по моторному страхованию (+34% до 5,72 млрд рублей) обусловлен политикой компании по диверсификации портфеля за счет развития партнерского и розничного направлений бизнеса. В то же время совокупная доля обязательного и добровольного автострахования в общем портфеле СОГАЗа по-прежнему невелика и составляет менее 10%.

Наибольший рост в первом полугодии 2014 года показало страхование морских рисков: плюс 194% до 359 млн рублей, что связано с заключением и пролонгацией крупных договоров, в том числе по страхованию международных проектов. Премия по страхованию авиационных рисков составила 1,05 млрд рублей (+8%), космических рисков - 539 млн рублей (+44%).

Объем премии по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) составил 1,32 млрд рублей, что на 18% меньше, чем годом ранее.

Падение сборов по этому виду объясняется снижением минимальной величины понижающего коэффициента в зависимости от уровня безопасности объектов с 1 января 2014 года до 0,7.

Кроме того, в конце 2013 года завершился процесс перерегистрации опасных объектов, в результате чего произошло их укрупнение - многие владельцы ОПО объединяли несколько опасных объектов в один с тем, чтобы впоследствии сэкономить на страховании. Также ряд опасных объектов перестал подлежать регистрации в реестре Ростехнадзора. Таким образом, общее количество опасных объектов сократилось.

Сборы СОГАЗа по еще одному обязательному виду страхования - страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами - напротив, выросли на 23% до 662 млн рублей.

Совокупная премия по договорам страхования от несчастного случая составила 1,9 млрд рублей (+10%), а по страхованию путешественников - 100 млн рублей (+67%).

Розничный и партнерский (банки, лизинговые компании, автосалоны) каналы продаж принесли СОГАЗу 5,29 млрд рублей премии - на 32,9% больше, чем в первом полугодии прошлого года. При этом общий портфель страхования физических лиц вырос на 39% до 4 млрд рублей.

Сборы региональной сети страховщика за первые шесть месяцев выросли на 18% до 26 млрд рублей без учета сборов по крупным федеральным клиентам.

Консервативная инвестполитика

Объем инвестиционного портфеля ОАО "СОГАЗ" за первое полугодие 2014 года вырос на 8,7% и составил 105,9 млрд рублей (с учетом денежных средств на расчетных счетах).

Как уточнила финансовый директор страховщика Ольга Крымова, СОГАЗ придерживается консервативной инвестиционной политики. Так, средства размещаются в основном в надежные инструменты с фиксированным доходом, в структуре инвестпортфеля растет доля депозитов. Общий инвестиционный доход превысил 3 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем годом ранее.

Уровень доходности составил 7,5% против 8,5% за шесть месяцев 2013 года. Снижение доходности вызвано переоценкой портфеля ценных бумаг в связи со стагнацией на фондовом рынке. При этом уровень доходности по основному портфелю депозитов остался на прежнем уровне.

Комбинированный коэффициент убыточности "СОГАЗа" составляет 88%. По оценкам Иванова, данный показатель вернется на запланированный уровень 82-83% к концу года.

ОАО "СОГАЗ" основано в 1993 году "Газпромом", является основной компанией страховой группы СОГАЗ. Компания ориентируется на страхование крупных корпоративных клиентов.

Акционерами СОГАЗа по состоянию на 14 августа 2014 года являются ИК "Аброс" - 32,3% (структура банка "Россия"), ООО "Кордекс" Геннадия Тимченко - 12,5%, "Газпром Газораспределение" - 16,22%, ООО "Акцепт" (компания Михаила Шеломова - 12,47%, ОАО "Газпром" - 3,77%, ООО "СОГАЗ-риэлти" - 2,5%, Газпромбанк - 1,2% (в доверительном управлении) и ЗАО "Газпромбанк - управление активами" - 19,04% (в доверительном управлении).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама