Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Южный поток Болгария" приостановила заключение договоров на строительство газопровода

19 августа 2014, 19:23 UTC+3
Это было сделано по предписанию Еврокомиссии
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Marko Drobnjakovic

СОФИЯ, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Южный поток Болгария" приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода "Южный поток" на территории Болгарии по предписанию Еврокомиссии.

Об этом говорится в сообщении компании.

"В настоящее время компания выполняет подготовительные работы по реализации проекта с соблюдением национального и европейского законодательства. При строительстве газопровода "Южный поток Болгария" придерживается принципа прозрачности и ответственности в целях соответствия проекта нормам Европейского союза", - говорится в сообщении.

Распоряжение болгарского правительства

Министерство экономики и энергетики Болгарии во вторник выступило против увеличения уставного капитала компании "Южный поток Болгария", заявив, что это является нарушением предписания Еврокомиссии. Капитал проектной компании "Южный поток Болгария" увеличен до 397,6 млн левов (около 200 млн евро), решение об этом внесено в Торговый регистр. Как подчеркнула пресс-служба министерства экономики и энергетики Болгарии, эти действия предприняты вопреки распоряжению правительства заморозить работу по проекту.

В министерстве напомнили, что 7 августа Штонов отправил официальное письмо в Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) с распоряжением об остановке работ по проекту, а 8 августа встретился с исполнительными директорами компании "Южный поток Болгария" и БЭХ и подтвердил необходимость прекращения деятельности по проекту.

Кроме того, 11 августа от БЭХ было отправлено письмо председателю совета директоров компании "Газпром" Алексею Миллеру с требованием не предпринимать действий по увеличению капитала и проведению других работ, связанных с выполнением договора о строительстве газопровода. Однако уже 12 августа руководство "Южный поток Болгария" подало заявление об увеличении капитала компании, которое 18 августа было вписано в Торговый регистр.

Проектная компания "Южный поток Болгарии" на 50% является собственностью ОАО "Газпром" и на 50% собственностью БЭХ. Все решения в совете директоров компании принимаются единогласно. Министерство экономики и энергетики полагает, что действия руководства компании "Южный поток Болгария" не защищают интересы БЭХ, и намерено обратиться в правоохранительные органы.

О газопроводе

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Согласно проекту, в конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Болгарский участок газопровода является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 км отвода до узла распределения газа в Провадии, откуда будет осуществляться сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии.

Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составит 541 км. Предусматривается строительство приемного терминала и трех компрессорных станций в районе населенных пунктов Варна, Лозен и Расово общей мощностью 300 МВт.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама