Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство РФ может отказаться от налога с продаж

20 августа 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
По оценке центра макроэкономических исследований Сбербанка, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1 процентного пункта, сообщает газета "Ведомости"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Георгий Копытин

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Решение ввести в России налог с продаж, пусть и одобренное президентом Владимиром Путиным, может быть пересмотрено, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Решение ввести налог принял президент на совещании в начале августа, рассказывали участники того совещания, финансово-экономический блок правительства и тогда критиковал идею, и сейчас считает ее плохой и пытается решение отыграть.

К прежним оппонентам Минфину и Минэкономразвития добавился Минпромторг, сообщает чиновник аппарата правительства.

Решение о налоге с продаж не принято, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков две недели назад и повторил вчера. Решение принято, пересматриваться не будет, уверяет чиновник администрации президента, но добавляет: это решение правительства.

Минфин хотя и против, но уже внес в правительство законопроект о новом налоге: ставка - до 3%. Это копия закона, отмененного в начале 2000-х, Минфин внес его формально, чтобы не сорвать сроки, объясняет федеральный чиновник.

Минпромторг разделяет опасения коллег из-за повышения цен. Проблема с предпринимателями, объясняет чиновник аппарата правительства: они покупают сырье в сетевых магазинах и будут платить и налог с продаж как потребители, и НДС, это повлияет на цены. Конституционный суд признавал такую ситуацию неконституционной - по идее, надо возмещать предпринимателям уплаченный налог, но технически это очень трудно, считает чиновник Минфина.

По оценке центра макроэкономических исследований Сбербанка, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1 процентного пункта.

Налог опасен высокими инфляционными рисками: одно только обсуждение налоговых изменений, как объяснил ЦБ, вынудило его поднять ключевую ставку до 8%.

Польза же для бюджета от нового налога сомнительна. По оценкам Минфина, дополнительные доходы могут составить около 200 млрд руб., но это нереалистичные оценки, у налога низкая собираемость, признавали сами же чиновники Минфина. По оценке ЦМИ Сбербанка, собираемость налога не превысит 50%, выиграют только регионы, у которых высокие показатели розничного оборота (Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская и Московская области), а у них и так нет проблем с бюджетами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама