Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Statoil надеется, что долгосрочных последствий от санкций против РФ не будет

20 августа 2014, 11:42 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко

Концерн обязан следовать не только санкциям ЕС, но и санкциям США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Руководство норвежского государственного нефтегазового концерна Statoil ASA надеется, что санкции, введенные западными странами против России, не будут иметь долгосрочных негативных последствий для компании, которая тесно сотрудничает с "Роснефтью". Об этом в опубликованном сегодня интервью норвежскому деловому изданию "Дагенс нэрингслив" заявил глава Statoil Хельге Лунд.

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он, что напрасными окажутся все усилия, приложенные Statoil, чтобы выстроить отношения с российскими партнерами и начать реализацию своих проектов в РФ, Лунд заявил, что в компании "надеются на то, что долгосрочных последствий не будет, однако выводы об этом пока что делать рано".

Концерн находится в более сложном положении, чем многие другие норвежские компании, так как обязан следовать не только санкциям ЕС, к которым на прошлой неделе официально присоединилась и Норвегия, но и санкциям США, так как акции Statoil торгуются на Нью-йоркской бирже. Кроме того, компания работает над несколькими крупными проектами в Соединенных Штатах.

В санкционном списке США значится "Роснефть", отдельных мер против которой не вводили ЕС и Норвегия.

По словам Лунда, Statoil сформировала специальную экспертную группу, которая сейчас занята выяснением многочисленных нюансов, которые касаются действия санкция, введенных против России различными государствами. В концерне также ведут диалог с властями Норвегии, уточняя конкретный эффект тех или иных ограничений.

 

"Компания обязана следовать международным санкциям, это ключевой момент, - заявил Лунд. - Так что сейчас главное для нас понять, как санкции будут воплощаться в жизнь, и какие практические последствия для нашего бизнеса они будут иметь. Мы надеемся, что в конечно итоге дипломатическое решение будет найдено. Наша отрасль работает с долгосрочными проектами, однако очевидно, что в ближайшей и средней перспективе на нас будут наложены ограничения".

Лунд подчеркнул, что Россия - богатая углеводородными ресурсами страна, который полезен опыт соседа, "у которого есть знания, необходимые для организации работы в сложных климатических условиях".

По словам премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг, которая во вторник совместно с Лундом и министром нефти и энергетики Норвегии Турдом Лиеном приняла участие в церемонии официального открытия нефтяной платформы "Гудрун" в Северном море, формулировки секторальных санкций ЕС открыты для интерпретаций.

"У Норвегии есть пространство для маневра, - отметила Сульберг . - Не вполне ясно, что (в тексте санкций) понимается под "Арктикой", бурение на какой глубине считается "глубоководным". Все это будет устанавливаться на практике, и у Норвегии есть богатый опыт решения таких вопросов с Евросоюзом и странами Европейской экономической зоны. Тем не менее, необходимо признать, что определения пока что очень нечеткие, к настоящему моменту очерчены лишь рамки".

При этом Сульберг подчеркнула, что Statoil придется следовать санкциям США, в которых применяются более точные определения, в частности глубоководным бурением считается бурение на глубине свыше 500 футов (152 метров).

После присоединения Норвегии к пакету экономических санкций против РФ, принятому ЕС 31 июля, правительство ввело режим предварительного одобрения сделок, предусматривающих поставки оборудования и технологий для нефтяного сектора России.

При этом под полный запрет попали поставки в Россию норвежского оборудования, предназначенного для глубоководного бурения нефтяных скважин и последующей добычи нефти, нефтеразведки и нефтедобычи в условиях Арктики, а также для разведки и разработки запасов сланцевой нефти в России.

При этом остается открытым вопрос о возможности поставок оборудования, которое может быть использована как для нефте-, так и для газодобычи. Кроме того, запрет не касается поставок по контрактам, заключенным до 16 августа этого года.

Подписанное в мае 2012 года соглашение о сотрудничестве между "Роснефтью" и Statoil предполагает, как совместное освоение норвежского шельфа, так и осуществление общих проектов в российский части Баренцева моря (участок Персеевский), а также в Охотском море (участки Кашеваровский, Лисянский, Магадан-1).

Согласно планам компаний, в период между 2016 и 2021 годами на этих четырех участках должны быть пробурены 6 разведочных скважин, причем все затраты на стадии геологоразведки должен взять на себя Statoil.

В 2013 году компании получили право на совместную разработку перспективного участка на норвежской части шельфа Баренцева моря. Кроме того, компании намерены совместно разрабатывать доманиковые отложения в Самарской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама