Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд: экономические санкции ударили не только по России, но и по ЕС

20 августа 2014, 13:07 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
"Но Европа сделала сознательный выбор, даже если он возымеет негативные экономические последствия", - пояснил президент Франции
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MANUEL BRUQUE

ПАРИЖ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Санкции оказали негативное влияние как на Россию, так и на Евросоюз. Об этом в интервью газете Le Monde заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Санкции имеют свою цену - как для тех, против кого они приняты, так и для тех, кто их принимает", - признал французский лидер. На вопрос о том, дорогой ли ценой дались санкции для ЕС, Олланд также дал утвердительный ответ.

"Но Европа сделала сознательный выбор, даже если он возымеет негативные экономические последствия", - пояснил президент Франции. Он также добавил, что "это один из поводов как можно скорее урегулировать ситуацию на Украине".

О поставках "Мистралей"

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Олланд сообщил, что Франция по-прежнему намерена поставить России универсальные десантные корабли типа "Мистраль". "На сегодняшний день действующий уровень санкций не препятствует поставке (кораблей. - ИТАР-ТАСС), - сказал президент Франции. - В случае возрастания напряженности и отсутствия возможности найти выход нам придется сделать выбор. Однако пока речь об этом не идет".

Французский лидер напомнил, что решение о принятии санкций в отношении России принимается не в одностороннем порядке, а на уровне ЕС. Также он сообщил, что касательно возможности поставки еще двух кораблей типа "Мистраль" в настоящее время переговоры с Москвой не ведутся.

Контракт на сумму в €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ. Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах.

Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге - там, по условиям контракта, строилась кормовая часть вертолетоносца. На минувшей неделе она была доставлена на буксире в Сен-Назер, где будет проходить завершающий этап строительства. Как ожидается, "Севастополь" будет передан ВМФ РФ в конце 2015 года.

ДВКД типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль. Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама