Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ внесло исключения в санкционный список продуктов питания

20 августа 2014, 16:18 UTC+3
Теперь разрешен ввоз мальков, безлактозного молока и молочной продукции, семенного картофеля, сахарной кукурузы, гороха, БАДов и витаминов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Claudio Reyes

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу в РФ из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Соответствующее постановление опубликовано в среду на сайте правительства.

Согласно документу, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.

Правительство РФ ввело 7 августа 2014 года полный запрет на поставку говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил в четверг на заседании кабмина. При этом запрет на ввоз в РФ сельхозпродукции не был распространен на Японию.

Подготовка исключений

Почти сразу после введения санкций появились несколько инициатив по изменению перечня запрещенных продуктов. Правительство Санкт-Петербурга 12 августа сообщило, что намерено инициировать поправки в лист санкций, принятых Россией в отношении западных стран, чтобы нивелировать возможный ущерб для отечественных производителей продуктов. В частности, речь идет о поправке в таможенные коды, по которым в Россию завозится специальный солод для выпечки многокомпонентного хлеба, а также ягодная начинка для слоек и "лукошек".

Комиссия по мониторингу 14 августа должна была подготовить список исключений из списка товаров, подпавших под санкции. "Там точно будут безлактозное молоко, товары для диабетиков, аллергиков, часть биодобавок, это примерный перечень", - говорил тогда вице-премьер Аркадий Дворкович. Он также допускал, что в список исключений частично войдет спортивное питание.

Вопрос об исключений из санкционного списка товаров безлактозного молока был поднят из-за того, что в России оно практически не производится. При этом лактоза является основным углеводом молока, которая может вызывать аллергические реакции. При этом против отмены запрета на ввоз в РФ безлактозного молока выступил глава отраслевой ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

В качестве основного альтернативного поставщика он предложил ОАО "Молочный комбинат "Ставропольский" (один из основных производителей низколактозного молока в РФ).

Отмена запрета на ввоз семенного материала, в том числе картофеля, объясняется тем, что в России он не производится в нужном количестве.

Министерство здравоохранения РФ 15 августа направило в правительство перечень витаминов, зарегистрированных как лекарства, для изъятия из списка продукции, запрещенной к ввозу в Россию из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, в немецкой фармкомпании Bayer ИТАР-ТАСС сообщили, что в список запрещенных к ввозу попали поливитамины линейки "Супрадин", а также, вероятно, "Берокка", "Кальцемин Адванс" и "Элевит".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама