Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз: цены сельхозпроизводителей РФ с момента введения эмбарго не выросли

20 августа 2014, 16:42 UTC+3
Вместе с тем, ведомство призывает граждан информировать компетентные органы о фактах повышения цен
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Цены российских сельхозпроизводителей с момента введения эмбарго на импорт продовольствия из западных стран, которые применили санкции против РФ, не выросли. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы тоже мониторим цены на рынке, но мы - на рынке, - отметил министр, - а за розницей следит Минпромторг. Цены производителей с момента введения эмбарго, можно сказать, не увеличились".

"Если говорить о Москве, то на сегодня выросли цены только на сливочное масло на 1% и на цельное молоко на 0,5%", - сказал он. "А дальше, если говорить о Москве, есть факты, когда в рознице появились дельцы от торговли, которые взвинтили цены в рознице и на 5, и на 6, и на 7%. С ними надо разбираться мэрии Москвы и Минпромторгу", - заявил министр, добавив, что созданы специальные комиссии во всех надзорных органах РФ, включая прокуратуру.

Федоров обратился к гражданам с призывом информировать компетентные органы о фактах повышения цен, чтобы избежать спекуляций.

В среду ранее Росстат сообщил, что цены на продукты, ввоз которых в Россию был запрещен с 7 августа, за прошедшую неделю выросли. Согласно данным Росстата, с 12 по 18 августа цены на курятину показали самый значительный рост - на 0,9%, свинина подорожала на 0,5%, говядина - на 0,2%.  Рыба за неделю подорожала на 0,3%.

Помощь на сотни миллиардов

По словам Федорова, на поддержку аграриев РФ из-за продсанкций до конца года потребуется десятки млрд рублей, в последующие годы - сотни млрд рублей.

Объем дополнительной поддержки, чтобы по максимуму заместить объемы продукции, которые выпадают из-за эмбарго, если говорить о срочных мерах - до конца года, то это несколько десятков миллиардов рублей", - сказал он.

Федоров добавил, что эти деньги нужны аграриям, чтобы они могли по форсированному сценарию выполнить свои производственные планы.

"Еще есть среднесрочные меры - в следующем году и в последующие годы эта сумма исчисляется, можно сказать, сотней миллиардов рублей", - добавил министр.

Федоров сообщил, что министерство в ближайшие дни представит правительству свои расчеты необходимого объема поддержки сельхозпроизводителей. По его мнению, ранее звучавшие оценки средств, необходимых для поддержки импортозамещения, в размере около 50 млрд рублей в год несколько занижены.

"Цифры имеют под собой основание. Но мы доказываем, что нужно несколько выше. Мы в считанные дни - буквально сегодня-завтра-послезавтра - будем представлять в правительство наши расчеты", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама