Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам года санкции могут добавить к инфляции около 2%, предупреждают экономисты

20 августа 2014, 19:36 UTC+3
Введенное Россией эмбарго на ввоз западных продуктов заставляет аналитиков пересматривать прогнозы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Продовольственные санкции сорвали сезон низких цен на продукты. Дорожают свинина, курятина, рыба и даже яблоки, несмотря на урожай. По итогам года санкции могут добавить к инфляции около 2%, предупреждают экономисты.

За третью неделю августа рост цен на товары, ввоз которых в Россию запрещен, ускорился, свидетельствуют данные Росстата. За неделю куры подорожали на 0,9%, а с начала августа - на 2,1%. Это самый стремительный рост в продуктовом наборе.

Свинина подорожала на 0,5% (за предыдущую неделю - на 0,2%, с 29 июля по 4 августа - на 0,1%). Цены на мороженную рыбу повысились на 0,3% (в две предыдущие недели рост составлял по 0,1%). Сыр подорожал на 0,2% (предыдущие две недели дешевел). Цены на яблоки поднялись на 0,2% (с 5 по 11 августа снизились на 0,3%, с 29 июля по 4 августа - на 0,1%).

В итоге инфляция за неделю с 12 по 18 августа составила 0,1%, хотя в предыдущие три недели Росстат фиксировал ноль. В годовом выражении инфляция выросла впервые с конца июня, составив 7,5% против 7,4% по состоянию на 11 августа.

Август - традиционный сезон продовольственной дефляции в России. Цены на продукты снижались в 2011-2013 годах на 1,4%, 0,5% и 0,7% соответственно. Но запрет на импорт продуктов из Евросоюза, США и других стран, поддержавших санкции против России, стал фактором роста инфляционных ожиданий, сетует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Клеменс Графе, главный экономист Goldman Sachs в России, согласен: запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, "неизбежно приведет к ускорению инфляции".

Продукты составляют 36,5% в российском индексе потребительских цен. Мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также бакалея суммарно составляют 19% от потребительской корзины, из которых доля мяса составляет примерно половину, подсчитал главный экономист московского офиса Citigroup Иван Чакаров.

"Цены на попавшие под запрет товары вырастут примерно на 10%. Учитывая 19-процентную долю вышеперечисленных товаров в индексе потребительских цен, прибавка к инфляции получается на уровне 1,9%", - оценил он, заметив, что реальный рост инфляции окажется меньше благодаря новым зарубежным поставщикам.

Прогнозы по инфляции

По предварительным расчетам экономиста ING в России Дмитрия Полевого, продовольственные санкции добавят к инфляции 1,2-1,5% (официальный прогноз пока предусматривает 6,5%).

Оценка Олега Кузьмина из Renaissance Capital выше - плюс 1,3% пункта к инфляции в среднесрочной перспективе. "Мы ожидаем увидеть основной рост инфляции уже в 2014 году, но запрет на импорт частично повлияет и на 2015 год", - отмечает Кузьмин, не исключая продления продовольственного эмбарго.

Введенное Россией эмбарго на ввоз западных продуктов заставляет аналитиков пересматривать прогнозы по инфляции. Новый ориентир экономистов ING - 7,5-8% по году (прежняя оценка - 6,5-7%), сообщил Полевой.

Ранее Bank of America повысил прогноз инфляции на 2014 год с 6,3 до 6,8%, на 2015 год - с 4,6 до 6,6%, Renaissance Capital пересмотрел свой прогноз на конец 2014 года с 6,5 до 7,5%, Альфа-банк - с 7 до 8%.

"На рост инфляции влияют также повышение тарифов естественных монополий, налоговый маневр для нефтяной отрасли и давление на курс рубля, - объяснила Орлова. - Сочетание всех упомянутых факторов создает крайне неблагоприятный фон для прогноза". Восьмипроцентную инфляцию в России после введения санкций ожидает и Goldman Sachs.

Единственное, что может сгладить инфляционный эффект осенью-зимой 2014 года, - это ожидаемый хороший урожай, говорят Полевой из ING и аналитик BofA Merril Lynch Владимир Осаковский. А главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов отмечает, что сдержать рост цен поможет и ослабление потребительского спроса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама