Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг РФ: ощутимого роста цен на продукты под влиянием санкций не наблюдается

20 августа 2014, 22:28 UTC+3 МОСКВА
Колебания индекса потребительских цен с 12 по 18 августа в целом не выходят за пределы статистической нормы, считают в Минпромторге
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ не выявило к настоящему моменту скачков розничных цен под влиянием продовольственных санкций. Об этом ИТАР-ТАСС заявил статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. 

"По имеющейся в Минпромторге информации, ощутимого роста цен на продовольственные товары не наблюдается", - подчеркнул он. Колебания индекса потребительских цен за неделю, обозначенные в вышедшем 20 августа 2014 года отчете Росстата, в целом не выходят за пределы статистической нормы, особых скачков не выявлено. Так, в 2013 году на конец августа приходилась примерно аналогичная динамика в росте цен - примерно в такой же пропорции дорожали рыба, сосиски, консервы.

Замминистра отметил, что сезонное повышение и понижение цен является нормой. "Например, к осени, когда домохозяйства начинают варить варенье, наблюдается рост спроса на сахар, а вслед растет на него и цена. К этому же периоду относится и понижение цены, например, на плодоовощные продукты, поскольку созревает урожай", - пояснил он. 

Инфографика Цены на продукты Цены на продукты
Росстат зафиксировал рост цен на продукты, ввоз которых в Россию был запрещен с 7 августа в ответ на западные санкции. Инфографика ИТАР-ТАСС

Росстат 20 августа обнародовал данные по росту потребительских цен на продукты питания с 12 по 18 августа. Заметнее всего выросли цены за прошедшую неделю на курятину - она стала дороже на 0,9%. Свинина подорожала на 0,5%. Цены на рыбу мороженую, сосиски, сардельки, колбасы вареные, консервы мясные выросли на 0,3%. Такую же динамику продемонстрировали и цены на пшено и водку, которые под действие эмбарго не подпали.

В Росстате уверены, что эти показатели никак не связаны с санкциями. "На данный момент у нас нет влияния внешних факторов, которые возникли в начале августа", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС представитель Росстата, добавив, что сложившаяся на этой неделе динамика цен на продовольственные товары в целом аналогична тенденциям прошлых лет.

Из общей тенденции подешевевшей в летний сезон плодоовощной продукции (на 2,9%) выбиваются только яблоки - они стали дороже на 0,2%. "Подобная тенденция легко объяснима: дешевые польские яблоки выбыли из продажи, и аналогичный сегмент розница еще не успела восполнить в полном объеме", - пояснил собеседник агентства, добавив, что российский урожай только начал поступать в магазины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама