Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на украинских электростанциях кончаются запасы угля

21 августа 2014, 8:15 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поставки горючего для ТЭС могут полностью прекратиться в течение ближайших 40 дней
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шипенков

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. На украинских электростанциях подходят к концу запасы угля. Из-за перебоев на транспорте, вызванных вооруженным конфликтом, поставки угля на ТЭС могут полностью прекратиться в течение ближайших 40 дней. Такие данные привел американский телеканал деловых новостей CNBC.

В своих сообщениях телеканал ссылается на управляющего директора компании Pelicourt, владеющей крупными активами в украинской энергетике, Роберта Бенша. Эту информацию подтвердили также в компании "Донбассэнерго".

По сведениям CNBC, на прошлой неделе о надвигающейся новой угрозе было доложено министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану. Но получить комментарий у него самого телеканалу не удалось.

Со своей стороны CNBC констатирует, что у действующих властей в Киеве "может возникнуть энергетическая проблема, не связанная с природным газом".

Двукратное падение объема поставок

В результате разрушения железнодорожной инфраструктуры Донецкой железной дороги резко сократились поставки каменного угля на предприятия топливно-энергетического комплекса Украины. Так, за первое полугодие 2013 года году было поставлено 30,5 млн тонн, в этом году - всего 15,7 млн тонн.

Такой ситуации в угольной отрасли Украины не было со времен Великой Отечественной войны Юрий Зюков Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины

По данным минтранса ДНР, в Донбассе простаивают более 50 основных грузовых станций, прекращено движение по главному западному направлению Донецк - Красноармейск - Чаплино, практически полностью остановлено курсирование грузовых поездов по территории Луганской народной республики.

В минэнергетики Украины сообщили, что угольная отрасль страны из-за боевых действий в Донбассе только за июль потеряла 297 млн гривен (около $22,84 млн) - не было добыто 315 тыс. тонн угля. Таким образом, с начала мая потеряно около 420 тыс. тонн угля.

Не работает около 35 шахт в основном из-за отсутствия электричества.

Украинцев призывают экономить газ

Энергетический кризисный штаб под председательством вице-премьера Украины Владимира Гройсмана начинает информационную кампанию "Энергетическая независимость Украины". Ее цель - убедить украинцев в необходимости всемерной экономии природного газа и призвать к переходу на альтернативные виды топлива.

"Сегодня не существует волшебной палочки, по мановению которой мы бы заменили все наши устаревшие газовые котлы на современные экономные, которые вместо газа используют солому, щепу или торф. Не существует волшебной палочки, чтобы за месяц сделать качественную теплоизоляцию всех окон и всех фасадов зданий на Украине. Невозможно мгновенно заменить все плохо изолированные теплотрассы. Изменить ситуацию мы можем только все вместе", - заявил Гройсман.

Как ранее сообщил руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, Украина сможет комфортно пережить отопительный сезон на европейском газе при условии экономии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама