Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единственный франчайзи McDonald's в России не пересматривает планы по открытию объектов

21 августа 2014, 16:01 UTC+3 МОСКВА
Об этом сообщила директор по корпоративным коммуникациям "Росинтер Ресторантс" Елена Мазур
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Единственный франчайзи McDonald's  в России холдинг "Росинтер Ресторантс" не пересматривает планы по открытию объектов этой сети.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила директор по корпоративным коммуникациям "Росинтер Ресторантс" (рестораны "IL Патио", "Планета Cуши", T.G.I. Friday's, кофейни Costa Coffee) Елена Мазур.

Так она прокомментировала позицию компании в ситуации временного закрытия трех ресторанов McDonald's в Москве, включая первый "исторический" на Пушкинской площади (ул.Б.Бронная), по итогам проверки Роспотребнадзора.

До 2012 года американская сеть не предоставляла франшизу в России. В начале 2012 года российское подразделение McDonald's заключило с ООО "Развитие РОСТ" (входит в холдинг "Росинтер Ресторантс Холдинг") первое франчайзинговое соглашение.

Стороны подписали договор коммерческой концессии, по которому "дочка" "Росинтера" получила право открывать точки McDonald’s в терминалах международных аэропортов Шереметьево, Домодедово и Внуково в Московской области, аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, а также на московских и петербургских железнодорожных вокзалах сроком на 20 лет. Другие условия договора между компаниями не раскрываются.

В 2013 году, уточнила Мазур, открыт один объект по франшизе - в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга. До конца 2014 года планируется открыть еще один там же. Скорость открытия объектов, ранее сообщал менеджмент холдинга, обусловлена результатами тендеров на аренду территории аэровокзалов.

"Пока проверок развиваемого нами по франшизе ресторана McDonald's не было. Если будет проверка, мы готовы ее пройти. У нас был большой опыт такого рода", - отметила она. По ее словам, недавно Роспотребнадзор завершил проверку ресторанов холдинга "Росинтер Ресторантс". Ее результаты положительные, итоги обнародованы на сайте ведомства.

ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" - один из крупнейших в России ресторанных холдингов - развивает рестораны "IL Патио", "Планета Cуши", T.G.I. Friday's, кофейни Costa Coffee.

По состоянию середину 2014 года сеть "Росинтера" состояла из 369 объектов: 336 ресторанов, 32 кофеен Costa Coffee, а также одного ресторана быстрого обслуживания McDonald's  (работает по договору франчайзинга).

Основной владелец, сооснователь и председатель совета директоров компании - Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Акции компании торгуются на Московской бирже. Операционная выручка компании в 2013 году сократилась на 2,3% по сравнению с предыдущим годом и составила 9,836 млрд рублей.

В России сеть американских ресторанов McDonald's в 1990 году начал развивать канадский бизнесмен Джордж Кохон. В 1967 году он получил лицензию корпорации McDonald's Corporation для Восточной Канады, а в 1971 году стал председателем, президентом и главным исполнительным директором ресторанов в этой стране. В 1976 году во время проведения Олимпийских игр в Монреале (Канада), Кохон встретился с делегацией из СССР. Стороны начали переговоры об открытии первого ресторана McDonald’s в России к Олимпийским играм 1980 года. Тем не менее, сделка не состоялась в последний момент.

В результате первый ресторан McDonald's был открыт в Москве 13 января 1990 года. На тот момент российский ресторан McDonald's был еще и самым большим в мире (сегодня он остается самым большим в Европе). Компания наладила в России свою собственную сеть поставщиков, включающую сельскохозяйственные предприятия и производителей упаковки. Первый ресторан за пределами Москвы - в Санкт-Петербурге - открылся в 1996 году.

Между тем, американский офис McDonald's всегда заявлял, что управление объектами в России идет напрямую, без предоставления франшизы. Фактически первой франшизой стал контракт с холдингом "Росинтер Ресторантс".

В настоящее время, по данным официального сайта компании, в России у McDonald's 435 ресторанов в 85 российских городах, корпорация работает через дочерние компании: ООО "Макдоналдс" и ЗАО "Москва-Макдоналдс". Директор по развитию корпорации в России - Ленар Кутлин.

По итогам 2013 г. выручка корпорации McDonald's составила 28,1 млрд долларов, чистая прибыль - 5 млрд 586 млн долларов. По данным БИР-Аналитик, в 2013 году выручка ООО "McDonald's  " составила 50 млрд 88 млн рублей, чистая прибыль - 5 млрд 446 млн рублей; выручка ЗАО "Москва-Макдоналдс" за тот же период - 13 млрд 256 млн рублей, чистая прибыль - 876 млн рублей.

Численность сотрудников обеих компаний в России - 37 тыс., из них 75% - студенты. Ежедневно рестораны McDonald's на территории РФ обслуживают около 950 тыс. посетителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама