Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: исключение рубля из международного финансового оборота невозможно

21 августа 2014, 15:48 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Вместе с тем, рубль занимает достаточно малую долю в мировом торговом обороте
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Исключение рубля из международного финансового оборота невозможно, считают опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

Рубль занимает достаточно малую долю в мировом торговом обороте и в целом в мировом обороте валютных конверсионных операций, поэтому такая мера была бы неэффективна, считает член Совета Национальной Валютной Ассоциации Дмитрий Пискулов. Кроме того, эксперт уверен, что полностью исключить валюту из расчетов нереально.

"Сама страна снимает валютные ограничения на свободу конвертируемости для юридических и физических лиц. И Россия сняла, фактически, все ограничения в 2007 году. Думаю, что невозможно исключить использование рубля в международных расчетах", - отметил он. Кроме того, ограничить использование рубля в электронных системах расчетов также сложно, поскольку такие системы в основном коммерческие и ориентируются на спрос со стороны участников рынка, добавил Пискулов.

По оценкам эксперта, доля рубля в мировом валютном обороте составляет 1,2%, а в международной торговле рубль в основном используется при торговле со странами ЕврАзЭС.

По данным Банка международных расчетов, доля рубля в мировом обороте конверсионных операций составляла 0,9% в 2010 году и 1,6% в 2013 году.

По словам старшего стратега Sbеrbank CIB Владимира Пантюшина, введение ограничений на использование рубля в международных расчетах было бы неэффективной мерой.

"Болезненность этой меры для России была бы ограниченной, поскольку основной объем операций с использованием рубля приходится на взаимодействие со странами СНГ", - сказал эксперт.

Идеи, оторванные от реальности

Идея о запрете ЕС использования рубля в торговых операциях с РФ не окажет практического влияния на российскую экономику и валюту. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС эксперт брюссельской консалтинговой группы GSH Эндрю Стайлз, комментируя идею зампредседателя Европарламента, евродепутата от Польши Рышарда Чарнецкого.

"Рубль в настоящий момент и так практически не используется в международных расчетах с государствами Евросоюза, - подчеркнул он. - Более того, цены на основные экспортные товары России, поставляемые в Европу - энергоносители, вообще номинированы в долларах. Таким образом, в нынешних условиях эта мера лишена всякого практического смысла".

"С другой стороны, помешать третьим странам и России осуществлять свои двусторонние расчеты в их национальных валютах ни ЕС, ни США не могут. Вопрос о валюте, в которой будут осуществляться расчеты по тому или иному международному контракту, решают исключительно договаривающиеся стороны", - добавил он.

Что касается теоретической возможности перехода РФ на расчеты за нефть и газ в рублях, по мнению эксперта, "этот шаг в нынешних рыночных условиях вряд ли осуществим".

"В любом случае, подобное решение носило бы революционный характер, в частности, потребовало бы пересмотра всей системы ценообразования и контрактной базы. Это гигантская работа для всего рынка и в этом случае требование отмены ограничений (в случае их наличия) на торговлю в рублях внутри ЕС стало бы лишь одним из переговорных пунктов в этом массиве", - отметил он.

 

"Таким образом, сегодня рассуждения о запрете рубля для операций России с ЕС оторваны от реальности. В то же время, начиная подобную дискуссию, ЕС грозит послать мировой экономике сигнал, что Запад нацелен на эскалацию торговых войн с Россией. Это, в свою очередь, может подтолкнуть стагнационные тенденции на мировых рынках", - считает эксперт.

"Можно предположить, что подобные идеи польских политиков предназначены, в первую очередь, для "внутреннего пользования" с целью повышения собственного политического рейтинга в стране, серьезно пострадавшей от мер, предпринятых РФ в ответ на европейские санкции", - заключил он.

В свою очередь председатель Госдумы Сергей Нарышкин также считает нереальными предложения по исключению рубля из международной финансовой системы.

"Это не имеет шансов на реализацию", - заявил он сегодня журналистам. По мнению Нарышкина, "такие заявления говорят о степени политической безответственности автора и уровне его интеллектуальных способностей".

Накануне зампредседателя Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий предложил исключить рубль из международного финансового оборота и сделать его неконвертируемой валютой. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сказал сегодня журналистам, что такая мера не имеет шансов на реализацию. По мнению Нарышкина, "такие заявления говорят о степени политической безответственности автора и уровне его интеллектуальных способностей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама