Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сarlsberg может закрыть два пивных завода в России

21 августа 2014, 19:13 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
По словам главы компании, это связано с негативными экономическими факторами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/dpa, Sebastian Kahnert

КОПЕНГАГЕН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Датская пивоваренная компания Сarlsberg готовится к закрытию предприятий в России и увольнению работников. Об этом говорится в интервью главы компании Йоргена Буля Расмуссена, опубликованном в газете Berlingske.

О компании Carlsberg

Carlsberg Group - датская пивоваренная компания, основана в 1847 году. ПК "Балтика", входящая в Carlsberg, помимо десяти заводов в России, имеет один завод в Азербайджане, две собственные солодовни в Туле и Ярославле, а также развивает собственный агропроект. Совокупная производственная мощность заводов компании составляет 51 млн дал пива в месяц. "Балтика" производит более 30 марок пива (в их числе "Балтика", "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664) и девять не пивных брендов. Продукция "Балтики" представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

"Мы находимся под воздействием определенных макроэкономических факторов, с которыми ничего не можем поделать", - признался глава Сarlsberg, которой российский рынок приносит до 40% операционной прибыли.

После покупки Scottish & Newcastle в мае 2008 года Carlsberg стала владельцем Baltic Beverages Holding (BBH) - крупнейшего (85%) акционера российского пивоваренного концерна "Балтика". До этого Baltic Beverages в равных долях принадлежал Carlsberg и Scottish & Newcastle.

В феврале 2012 года Carlsberg Group официально заявила о намерении стать единоличным владельцем "Балтики". С тех пор, рассказывает Расмуссен, "в России были значительно повышены акцизы на пиво, введен запрет на продажу напитка в киосках, а теперь идет нечто вроде торговой войны между Россией и Западом".

"Мы используем имеющиеся мощности на 50-60%", - сообщил Расмуссен.

"До сих пор мы считали, что рост возобновится и мощности будут нам нужны. Сейчас ситуация изменилась", - сетует глава Сarlsberg.

"Закрытие одного или, может быть, двух пивзаводов - это следующий этап. Мы планируем это", - сказал он.

"Пивоваренная компания "Балтика" имеет десять заводов в десяти городах России: Санкт-Петербург, Воронеж, Красноярск, Тула, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Челябинск, Самара, Новосибирск и Ярославль.

Президент "Балтики" Исаак Шепс заявил ИТАР-ТАСС, что решение о закрытии предприятий в России пока не принято.

"Мы пока не решили, что делать, это одна из возможностей", - сказал он, не уточнив, в какие сроки может быть принято такое решение, а также о каких заводах может идти речь.

21 августа в своем отчете Carlsberg указала, что отгрузки продукции на российском рынке в первом полугодии снизились на 11% на фоне падения рынка в целом и рыночной доли компании.

Кроме того, по итогам первого полугодия 2014 года российский пивной рынок в натуральном выражении сократился на 6-7% из-за плохой макроэкономической конъюнктуры и неблагоприятных погодных условий. При этом в денежном выражении за отчетный период российский рынок вырос.

Компания также ухудшила прогноз российского рынка пива на 2014 год. Так, Carlsberg ожидает, что снижение по итогам года составит до 9% против 4-6%, предполагаемых ранее. По данным агентства Fitch, российский рынок пива в натуральном выражении ежегодно сокращается с 2009 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама