Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыбаки Аляски пригрозили российской рыбе бойкотом из-за продовольственных санкций РФ

22 августа 2014, 5:20 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Хотя рыбаки заявляют, что идея "сказать "нет" российской рыбе" возникла из-за российских санкций, в Москве о них было известно еще до их принятия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GARY KEMPER

ВАШИНГТОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В американском штате Аляска группа компаний по производству и сбыту морепродуктов выступила в поддержку бойкота поставок рыбной продукции из России. В заявлении для печати, распространенном в четверг организаторами акции, она преподносится, как ответ на российский запрет на ввоз рыбы из США и Евросоюза.

Однако на самом деле попытка организации американского бойкота была предпринята местными отраслевыми лоббистами до российских встречных мер и, возможно, отчасти послужила их причиной. Во всяком случае, в Москве о ней было известно.

Еще в конце июля бывший член Конгресса США Джордж Хохбрюкнер выступил с идеей кампании "Просто скажем "нет" российской рыбе". По его словам, подсказал ему эту идею "близкий друг, желающий помочь рыбакам на Аляске". Суть кампании изначально была протекционистской, хотя формально ее и пытались "привязать" к санкциям США против России из-за кризиса на Украине.

В результате был создан специализированный сайт и подготовлена петиция, адресованная президенту и Конгрессу США. Однако затея провалилась. На сегодня петиция собрала в сети всего 27 подписей.  

По словам специалистов, с которыми проконсультировался корр. ИТАР-ТАСС, российский запрет чреват для рыбной отрасли США убытками по меньшей мере в $350 млн в год.

Поэтому не удивительно, что теперь ведущие компании Аляски, работающие в этой отрасли, призывают отменить этот запрет и прежде всего именно для этого грозят бойкотом. Они, правда, сами признают в своем пресс-релизе, что российские поставки в США производятся в значительной мере через Китай.

Организаторы акции сообщают, что "просят о поддержке бойкота делегацию Аляски в Конгрессе и аппарат представителя США на торговых переговорах", имеющего в вашингтонской администрации ранг члена кабинета. Они также подчеркивают, что "добиваются дипломатических усилий для немедленного прекращения действия российского запрета на поставки морепродуктов из США".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама