Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунисты подготовили законопроект о выходе России из ВТО

22 августа 2014, 14:31 UTC+3 МОСКВА
Фракция коммунистов всегда резко выступала против вступления России в ВТО
Материал из 1 страницы
Сергей Решульский и Вадим Соловьев

Сергей Решульский и Вадим Соловьев

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы от КПРФ планируют в начале осенней сессии внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о денонсации протокола о присоединении России к ВТО. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС глава юридической службы КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

Он напомнил, что фракция коммунистов всегда резко выступала против вступления России в ВТО, полагая, что, "кроме головной боли, мы ничего от этой организации не получим".

"Фактически это удавка на шее России и попытка внешнего управления нашей страной", - уверен Соловьев. "Мы сейчас в ответ на эти санкции, которые сегодня против России применяются, надеемся, что, может быть, до наших коллег из Государственной думы дойдет, что нужно этот договор срочно денонсировать", - сказал парламентарий.

Он добавил, что коммунисты внесут законопроект с началом осенней сессии и будут настаивать на его рассмотрении в первую очередь.

Россия стала членом ВТО с августа 2012 года. Накануне рассмотрения проекта закона о ратификации протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО коммунисты и справороссы первый раз направили в Конституционный суд запрос о конституционности этого документа, однако суд не согласился с их доводами.

Весной 2013 года думская оппозиция подала в КС новый запрос за подписью 101 депутата. Как пояснял тогда первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, одна из претензий касалась того, что вступление в ВТО - это вопрос совместного ведения федерального центра и субъектов федерации, однако "субъекты своего мнения не обозначили, хотя необходимо было заранее запросить соответствующие заключения регионов".

Кроме того, по его словам, на момент рассмотрения вопроса о ратификации ряд важных заключений и приложений не были переведены на русский язык, а потому многие не смогли их полноценно изучить. В июле 2014 года КС повторно отказал парламентариям.

Реакция "Единой России"

В думской фракции "Единой России" считают преждевременной постановку вопроса о выходе России из ВТО и указывают на необходимость учиться работать в условиях этой организации, чтобы завоевывать внешние рынки. "Я не стала бы этого делать на сегодняшний момент. Мы долго вступали в ВТО, мы сейчас только начинаем работать в этих условиях", - прокомментировала ИТАР-ТАСС идею КПРФ зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам, член генсовета "Единой России" Надежда Школкина.

"С точки зрения агропромышленного комплекса я не вижу ударов по сельскому хозяйству - именно с точки зрения положения в ВТО", - отметила она. "Наоборот, мы начинаем работать в этих правилах, применяем сегодня более современные формы поддержки, такие как погектарная поддержка на единицу продукции", - обратила внимание парламентарий.

Поэтому предложение коммунистов Школкиной представляется преждевременным. "Более того, если правильно использовать в том числе и механизмы ВТО, можно защищать рынок и агрессивно наступать на внешние рынки, использовать их для своей продукции", - считает она. "У нас, например, сегодня идет экспорт продукции в виде зерна, начинает экспортироваться мясо птицы. Нам нужно учиться работать в этих условиях и в том числе завоевывать внешние рынки", - сказала зампред комитета Госдумы. В этом контексте она напомнила, что депутатам предстоит принять закон об органической продукции, позволяющий поставлять российскую продукцию на рынки ЕС в соответствии со стандартами, которые будут максимально интегрированы с европейскими.

Комментируя возможность постановки вопроса о денонсации протокола о вступлении в ВТО в случае усиления санкций и наступления ситуации, когда инструменты ВТО будут использоваться для давления на Россию, Школкина выразила надежду, что "до это не дойдет". "Сегодня все прекрасно понимают, что война, которая уже развязана, в том числе экономическая, уже никому не выгодна", - убеждена она. "Но во всяком случае пока пересматривать и выходить России из ВТО - совершенно преждевременная мера", - повторила депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама