Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: российская экономика продолжит замедление

22 августа 2014, 18:02 UTC+3 МОСКВА

По итогам года темпы роста будут около нуля, указывают аналитики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская экономика продолжит замедление из-за влияния внешнеполитических факторов и повышения ставок Банком России. К такому мнению пришли опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики.

Ранее Минэкономразвития пересмотрело оценку динамики ВВП в июне - теперь оно оценивает снижение экономики в июне на 0,1% в годовом выражении (предыдущая оценка предполагала рост на 0,6%).

Оценка июля - минус 0,2%. В целом за январь-июль рост ВВП РФ, по расчетам Минэкономразвития, составил 0,7%

"Это плохая новость", - отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, замедление динамики ВВП связано с реакцией экономики на повышение процентных ставок Банком России.

Эксперт предположила, что данные по сентябрю могут быть лучше за счет введенных ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Вместе с тем Орлова подчеркнула, что "если в сентябре динамика ВВП будет нулевой или отрицательной, то и итоги года будут нулевыми или в отрицательной зоне".

 

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева назвала последние оценки МЭР по динамике ВВП новостью "нехорошей, но предсказуемой". "Уже в июле внешняя неопределенность усилилась.

В последующие месяцы года мы ждем продолжения негативной динамики", - сказала она. "Ясно, что мы балансируем все ближе к ситуации, когда стагнация имеет шансы перерасти в рецессию", - добавила эксперт.

По мнению Цепляевой, на отрицательную динамику ВВП в последние два месяца в основном повлияли внешнеполитические факторы, а не повышение Центробанком ключевой ставки.

 

"Не думаю, что ЦБ имеет возможность настолько влиять на ситуацию. Мне кажется, это именно внешнеполитические факторы", - сказала она. Аналитик добавила, что влияние фундаментальных факторов на российскую экономику стало очевидным уже в 2013 году, "а геополитические события 2014 года ситуацию значительно ухудшили". Согласно оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, по итогам года динамика ВВП, вероятнее всего, будет около нуля.

"Уже в июне мы увидели большую просадку без ощутимого улучшения в июле, но с явной угрозой дальнейшего ухудшения ситуации", - уверен главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

"Что удивительно, в продовольственном сегменте тоже была просадка по темпам роста вплоть до отрицательных показателей все три последних месяца, что вообще нехарактерно для России, - считает он. - Есть не очень приятная гипотеза, что люди из-за опасений девальвации и нервной ситуации в целом слишком агрессивно брали кредиты на покупку различных непродовольственных товаров и теперь вынуждены ограничивать себя в продуктах питания, погашая их". Надоршин уверен, что российская экономика "находится на грани рецессии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама