Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: российская экономика продолжит замедление

22 августа 2014, 18:02 UTC+3 МОСКВА

По итогам года темпы роста будут около нуля, указывают аналитики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская экономика продолжит замедление из-за влияния внешнеполитических факторов и повышения ставок Банком России. К такому мнению пришли опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики.

Ранее Минэкономразвития пересмотрело оценку динамики ВВП в июне - теперь оно оценивает снижение экономики в июне на 0,1% в годовом выражении (предыдущая оценка предполагала рост на 0,6%).

Оценка июля - минус 0,2%. В целом за январь-июль рост ВВП РФ, по расчетам Минэкономразвития, составил 0,7%

"Это плохая новость", - отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, замедление динамики ВВП связано с реакцией экономики на повышение процентных ставок Банком России.

Эксперт предположила, что данные по сентябрю могут быть лучше за счет введенных ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Вместе с тем Орлова подчеркнула, что "если в сентябре динамика ВВП будет нулевой или отрицательной, то и итоги года будут нулевыми или в отрицательной зоне".

 

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева назвала последние оценки МЭР по динамике ВВП новостью "нехорошей, но предсказуемой". "Уже в июле внешняя неопределенность усилилась.

В последующие месяцы года мы ждем продолжения негативной динамики", - сказала она. "Ясно, что мы балансируем все ближе к ситуации, когда стагнация имеет шансы перерасти в рецессию", - добавила эксперт.

По мнению Цепляевой, на отрицательную динамику ВВП в последние два месяца в основном повлияли внешнеполитические факторы, а не повышение Центробанком ключевой ставки.

 

"Не думаю, что ЦБ имеет возможность настолько влиять на ситуацию. Мне кажется, это именно внешнеполитические факторы", - сказала она. Аналитик добавила, что влияние фундаментальных факторов на российскую экономику стало очевидным уже в 2013 году, "а геополитические события 2014 года ситуацию значительно ухудшили". Согласно оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, по итогам года динамика ВВП, вероятнее всего, будет около нуля.

"Уже в июне мы увидели большую просадку без ощутимого улучшения в июле, но с явной угрозой дальнейшего ухудшения ситуации", - уверен главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

"Что удивительно, в продовольственном сегменте тоже была просадка по темпам роста вплоть до отрицательных показателей все три последних месяца, что вообще нехарактерно для России, - считает он. - Есть не очень приятная гипотеза, что люди из-за опасений девальвации и нервной ситуации в целом слишком агрессивно брали кредиты на покупку различных непродовольственных товаров и теперь вынуждены ограничивать себя в продуктах питания, погашая их". Надоршин уверен, что российская экономика "находится на грани рецессии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости