Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейская бизнес-ассоциация: Киев не улучшает условия ведения бизнеса в стране

22 августа 2014, 18:48 UTC+3 КИЕВ
Киевские власти заверяли, что все барьеры, мешающие бизнесу, будут сняты в ближайшее время, подчеркнули в EБA
Поделиться
Материал из 1 страницы
Анна Деревянко

Анна Деревянко

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. В ходе встреч с руководителями компаний киевские власти неоднократно заявляли, что все барьеры, мешающие предпринимателям благополучно развиваться на Украине, будут сняты в ближайшее время.

Однако на практике бизнес так и не перестал сталкиваться с такими проблемами, как коррупция и высокие налоги, заявила глава Европейской бизнес-ассоциации (EБA) Анна Деревянко в ходе круглого стола с участием руководителя Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Игоря Билоуса.

"Сейчас, несмотря на обещания решить многие проблемы, на деле они все еще остаются нерешенными. Поэтому компании говорят, что на практике облегчения условий ведения бизнеса не происходит", - заявила Деревянко.

По ее словам, представители бизнеса жалуются на постоянные проверки госрегуляторов, после которых предприниматели безосновательно привлекаются к административной и уголовной ответственности, при этом не следуют решения властей и по старым делам.

"В последнее время мы слышим все больше о давлении на компании со стороны фискальных органов, и не только их. По нашему мнению, на это стоит обратить внимание", - подчеркнула глава ЕБА.

Деревянко полагает, что налоговая реформа, предложенная кабинетом министров Украины, только усугубит ситуацию, усилив налоговое давление на компании.

"Позиция ЕБА относительно предложенной концепции налоговой реформы не поменялось. По нашим оценкам, ее основные положения и предлагаемые изменения не настолько радикальны, как об этом утверждают и как того требуют реалии", - сказала Деревянко.

При этом эксперт уточнила, что в результате готовящихся преобразований налоговое давление увеличится не только на бизнес, но и на обычных граждан.

Среди наиболее значимых положений фискальной реформы - сокращение числа налогов с 22 до девяти, передача права сбора и администрирования налога на недвижимость и единого налога регионам. Кроме того, планируется отменить ряд патентов и лицензий, включить в акциз дополнительные платежи, уменьшить нагрузки на фонд оплаты труда и ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц (НДФЛ) и единого налога на недвижимость.

В свою очередь, Игорь Билоус отметил, что законопроект не был принят Верховной радой во втором чтении, так как пока не достигнут компромисс относительно размера добровольной уплаты налогового обязательства для предпринимателей.

Инициатива предполагает освобождение бизнеса от финансовой, уголовной и административной ответственности в случае добровольной уплаты в размере 15% заниженного ими налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость за налоговые периоды до 1 января 2014 года. Однако во время обсуждения данного документа ряд парламентариев настаивали на уменьшении ставки взноса до 5%.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама