Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия готова продолжить торгово-экономическое сотрудничество с Россией

23 августа 2014, 17:40 UTC+3 Тенгиз Пачкория
По словам представителя премьер-министра страны по взаимоотношениям с РФ, "в торгово-экономических отношениях двух стран есть тенденция роста"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© civil.ge

ТБИЛИСИ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Грузия готова продолжить торгово-экономическое сотрудничество с РФ так, как это было до подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил в интервью "Общественному ТВ Грузии" специальный представитель премьер-министра страны по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

Он сказал, что "количество поставляемых из Грузии в РФ товаров не носит какой-то астрономический характер, который мог бы повлиять на рынок РФ". По его словам, "в торгово-экономических отношениях двух стран есть тенденция роста, Грузия готова и далее развивать сотрудничество с РФ в сфере торговли и экономики так, как это было до подписания соглашения об ассоциации" с ЕС 27 июня этого года.

Справка

Соглашение об ассоциации ЕС с Грузией, а также аналогичный документ с Молдавией и экономическая часть соглашения с Украиной, было подписано 27 июня 2014 года.

Заключившая соглашение страна получает ряд привилегий - возможность беспошлинного доступа на некоторые или все рынки ЕС, получение финансовой или технической помощи. Составной частью соглашения об ассоциации является соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), оно касается не только устранения таможенных барьеров и торговых квот, но и унификации торгового законодательства стран-партнеров с правовыми нормами ЕС. Переговоры по соглашению о ЗСТ ведутся отдельно от переговоров по соглашению об ассоциации, необходимым условием для их начала является членство во Всемирной торговой организации.

В 2007-2012 годах Грузия не осуществляла экспорт сельскохозяйственной продукции, минеральных вод и вин в РФ. В 2013 году Грузия поэтапно возобновила поставки в Россию минеральных вод, вин, чая, лаврового листа и сухофруктов, яблок, груш, айвы, цитрусовых, а с 2014 - экспорт помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, черешни, вишни, абрикосов, персиков, слив, хурмы, киви, ягод. Ранее министерство сельского хозяйства страны сообщило, что "Грузия готова расширить список экспортируемых в РФ товаров".

По мнению специалистов и представителей властей республики, возобновление экспорта в РФ грузинской продукции стало результатом смягчения в 2013 году напряженности в отношениях двух стран. Это существенно увеличило товарооборот между двумя государствами. Несколько месяцев назад премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия в 2013 году почти в три раза увеличила экспорт в РФ по сравнению с 2012 годом. Тенденция роста экспорта грузинской продукции в Россию и общего объема товарооборота между двумя странами сохраняется и в текущем году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама