Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Извержение вулкана в Исландии не приведет к закрытию всего воздушного пространства ЕС

23 августа 2014, 23:49 UTC+3 Александр Шишло
Закрыть свое воздушное пространство могут только отдельные страны-члены Евросоюза
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/JOHAN NILSSON

БРЮССЕЛЬ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Извержение в Исландии вулкана Бардарбунга не приведет к закрытию воздушного пространства Евросоюза. Уверенность в этом высказал корр. ИТАР-ТАСС источник в Еврокомиссии. 

"О введении запрета на полеты в воздушном пространстве ЕС в целом речь не идет. Однако отдельные страны-члены ЕС могут принять решение о закрытии части воздушного пространства из-за облаков вулканического пепла", - указал он.

Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попав в реактивные двигатели, могут быстро вывести их из строя.

В Исландии в субботу началось извержение вулкана Бардарбунга в связи с чем было объявлено "красное предупреждение" для авиакомпаний, выполняющих полеты над территорией этой страны. В 2010 году извержение еще одного исландского вулкана на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков. 

За минувшие несколько дней в районе Бардарбунга зафиксировано большое число подземных толчков. Магнитуда самого сильного из них достигала 4,5. Власти Исландии эвакуировали население с прилегающих к вулкану территорий и перекрыли дороги в регионе. "Оранжевый" (третий из четырех) уровень угрозы извержения был объявлен 18 августа. Максимальный - "красный" - уровень тревоги объявляется уже после его начала.

За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Его последнее на настоящему времени извержение произошло в 1910 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама