Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ не намерен изменять цель по инфляции на 2014 год

24 августа 2014, 18:19 UTC+3
При этом Банк России уточнит прогноз по инфляции и представит его в сентябре
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Житомирский

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ не намерен менять целевой уровень инфляции на 2014 год, но уточнит прогноз по инфляции и представит его в сентябре.  

Об этом журналистам в воскресенье сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках Всероссийского молодежного форума "Селигер" смены "Поколение Zнаний".

"Прогноз мы будем уточнять в сентябре. Я не говорю точно, пересмотрим или нет", -  сказала Набиуллина, подчеркнув, что целевой уровень инфляции ЦБ менять не намерен. При этом, добавила она, прогноз по инфляции может быть выше целевого уровня, подчеркнув, что ЦБ РФ готов объяснить такую ситуацию.

Согласно действующей версии денежно-кредитной политики ЦБ РФ, целевой уровень по инфляции на 2014 составляет 5%, на 2015 год - 4,5%, 2016 - 4%.

ЦБ РФ допускает отклонение от цели по инфляции не более чем на 1,5 процентных пункта.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 12 августа ЦБ РФ заявил о том, что проводит работу по уточнению прогнозных оценок в денежно-кредитной политике из-за действия санкций и представит их 12 сентября.

Пересмотр прогнозов инфляции

Еще до введения эмбарго РФ Минфин РФ готовился пересмотреть в сторону повышения свой прогноз по инфляции на этот год в 6%. 

"Несмотря на развитие ситуации с базовой инфляцией в соответствии с нашими ожиданиями, подтвердить наш прогноз о снижении темпов прироста ИПЦ к уровню в 6,0% к концу года становится затруднительно, - сказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. - Ключевая причина - трудно прогнозируемый эффект от уже введенных и планируемых к введению мер, приводящих к ограничению импорта ряда товаров". 

Как отметил Орешкин, хотя рост потребительских цен по итогам июля 2014 года замедлился до уровня в 7,5% по сравнению с отметкой в 7,8% месяцем ранее, замедление инфляции происходит более медленными темпами относительно ожиданий. Причина, по его словам, заключается в сохранении продовольственной инфляции на уровне в 9,8%.

При этом МЭР РФ свой прогноз по инфляции на 2014 год пока пересматривать не планирует. Об этом в середине августа заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов о возможном пересмотре прогноза. Минэкономразвития ожидает, что инфляция в 2014 году может составить 6%. 

Инфографика Цены на продукты Цены на продукты
Росстат зафиксировал рост цен на продукты, ввоз которых в Россию был запрещен с 7 августа в ответ на западные санкции. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама