Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Газпром предложил внести в закон правки, позволяющие миноритариям избежать оферты

25 августа 2014, 8:58 UTC+3 МОСКВА
Предлагается отменить оферту миноритариям, если госкомпании заключают сделку с активами по требованию государства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" пытается найти новый способ не выставлять оферту миноритариям газораспределительных организаций (ГРО), купленных монополией в 2013 году у "Роснефтегаза". На выкуп акций монополии пришлось бы потратить около 8 млрд рублей, и глава "Газпрома" предложил Минэкономики внести правки в закон, которые позволили бы избежать оферты, если госкомпании заключают сделку купли-продажи активов по требованию государства. Об этом сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Юристы считают, что это стало бы "нарушением правил игры": государство должно заключать сделки с учетом всех их последствий.

По данным издания, глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением внести изменения в ст. 84.2 федерального закона "Об акционерных обществах". Он предлагает освободить госкомпании от выставления оферты миноритариям, если сделки по перераспределению активов между ними совершаются по указу президента или постановлению правительства, рассказали газете источники, знакомые с содержанием письма. Миллер отмечает, что, когда компании с большим участием государства проводят сделки по указанию госорганов, они выступают "не как независимые гражданско-правовые субъекты, а как проводники воли РФ".

Сейчас эта статья закона предполагает, что компания, купившая свыше 30% от общего количества обыкновенных и привилегированных акций ОАО (с учетом уже имеющихся бумаг), в течение 35 дней должна направить остальным акционерам обязательную оферту на выкуп их акций. Но Миллер замечает, что компания, которой президент или правительство дали поручение на покупку акций, не имеет возможности отказаться от сделки. Он также указывает, что при оферте есть риск спекуляций, ведущих к росту стоимости выкупа (по закону цена выкупа не может быть ниже или среднерыночной цены акций за полгода, или наибольшей цены покупки владельцем бумаг).

Внести изменения глава "Газпрома" предлагает задним числом, отмечая, что с 1 июля 2006 года, когда начала действовать норма об обязательной оферте, ряд госкомпаний совершили сделки по покупке более 30% акций различных ОАО. Среди них - Объединенная авиастроительная компания, Уралвагонзавод, "Роснефтегаз", ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" и др. Миллер напоминает, что оферту эти компании не направляли, но в случае ее выставления многие из них смогли бы выкупить акции только за счет федерального бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама