Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: государству следует затянуть пояса

25 августа 2014, 8:44 UTC+3 МОСКВА
Необходимо пересмотреть параметры бюджетных расходов, считает глава Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев призывает пересмотреть параметры бюджетных расходов в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Инфографика Цены на продукты Цены на продукты
Росстат зафиксировал рост цен на продукты, ввоз которых в Россию был запрещен с 7 августа в ответ на западные санкции. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Что касается повышения устойчивости бюджета через сокращение расходов, то, с одной стороны, безусловно, надо отказаться от неработающих и затратных программ, прекращать субсидирование неоправданных расходов государственных компаний и естественных монополий, - рассуждает министр в статье для газеты "Ведомости". - В новых экономических условиях государству следует затянуть пояса. Но в то же время к оптимизации расходов надо подходить ответственно, внимательно".

По мнению Улюкаева, "фронтальное" сокращение бюджетных расходов не принесет ожидаемого эффекта. Тогда как "увеличение предельного уровня расходов бюджета может позволить при глубоком анализе его структуры провести ее балансировку и направить ресурс на так называемые производительные статьи расходов".

"При сведении бюджета с повышением дефицита (например, до 2% ВВП) важно оптимально планировать источники средств его финансирования,- считает он. - В случае привлечения средств только с внутреннего рынка может возникнуть "эффект вытеснения" - снижаются ресурсы для банковского кредитования и инвестирования в корпоративные облигации". Однако выпуск облигаций федерального займа увеличивает объем залоговых бумаг, что позволяет Банку России расширить рефинансирование. "Безусловно, Банк России может активизировать операции на открытом рынке, увеличивая свой баланс за счет приобретения риска по суверенному долгу с балансов коммерческих банков,- отметил министр. - Кроме того, необходимо работать по привлечению долгосрочного долгового капитала на Востоке, этот рынок для нас открыт".

По мнению Улюкаева, в настоящий момент государственные средства необходимо направлять в секторы, максимально зависимые от государственных инвестиций. "Меняется и возрастает роль инновационного сектора экономики (машиностроение, связь, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение), что связано с организацией импортозамещающих производств и локализацией выпуска ряда видов продукции, - уверен глава МЭР. - Эти высокотехнологичные производства способны сформировать дополнительный спрос на продукцию российских предприятий, придав импульс и стабильность существующему тренду роста".

Улюкаев уверен, что в сегодняшних условиях дополнительные расходы, направленные на расшивку узких мест в инфраструктуре и производстве, не будут иметь инфляционного эффекта. "Наоборот, чтобы сдержать рост цен на продовольствие, нужно в ближайшее время существенно повысить предложение сельхозпродукции, что будет крайне сложно сделать без государственной поддержки", - отмечает глава Минэкономразвития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама