Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: без "длинных" пенсионных накоплений финансовые рынки РФ будут недоразвиты

25 августа 2014, 10:49 UTC+3
Прежде чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии, нужно взвешенно подойти к вопросу ее функционирования, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Накопительный элемент пенсии очень важен для российской экономики. Такое мнение высказала накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках Всероссийского молодежного форума "Селигер" смены "Поколение Zнаний".

"Накопительный элемент в пенсионной системе очень важен. Учитывая те демографические проблемы, которые у нас есть, мы должны обеспечить эффективное использование пенсионных накоплений", - отметила Набиуллина.

По ее словам, с одной стороны они имеют социальную составляющую, так как обеспечивают надежные выплаты пенсий, с другой - экономическую, так как это важный долгосрочный ресурс.

"Пенсионные накопления - это "длинный" ресурс, который вкладывается в экономику и если мы таких инвесторов внутри страны не будем иметь, у нас и рынки финансовые будут недоразвиты и экономический рост мы не сможем финансировать", - сказала глава Банка России.

"Здесь мы едины"

Прежде чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии, нужно взвешенно подойти к вопросу ее функционирования. Такое мнение накануне высказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова в рамках Всероссийского молодежного форума "Селигер" смены "Поколение Zнаний".

"Здесь мы с Эльвирой (Набиуллиной, председателем ЦБ РФ - прим. ИТАР-ТАСС) едины и считаем что прежде, чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной системы, нужно серьезно экономически и финансово взвешено подойти к вопросу в целом об институте функционирования накопительной системы", - отметила Голикова.

Она также выразила надежду, что государственная программа развития пенсионной системы, которую правительство не приняло год назад, все-таки будет принята. "Были приняты отдельные изменения в пенсионное законодательство, которые должны вступить в силу 1 января 2015 года. Но мы ожидаем, что правительство РФ все-таки примет эту госпрограмму, так как она является наиболее инфраструктурной и долгосрочной", - сказала глава Счетной палаты.

Продление пенсионного моратория

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в начале августа вице-премьер Ольга Голодец сообщила о продлении моратория на пенсионные накопления на 2015 год, в результате которого из накопительной системы в солидарную (на выплаты действующим пенсионерам) будет передано в 2014-2015 годах суммарно около 500 млрд рублей.

Кроме того, 21 августа Голодец сообщила, к середине сентября будет решен вопрос об отмене накопительной пенсионной системы.

В свою очередь источник ИТАР-ТАСС в соцблоке правительства утверждает, что такое решение поддержано "на самом верху", и в ближайший месяц будет идти его детальная проработка совместно с финансово-экономическими ведомствами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама