Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: национальная платежная карта не будет единственной на российском рынке

25 августа 2014, 12:29 UTC+3 СЕЛИГЕР
Россияне смогут как и раньше пользоваться картами международных систем
Материал из 1 страницы
Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Национальная платежная карта не будет единственной на российском рынке. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках Всероссийского молодежного форума "Селигер" смены "Поколение Zнаний".

"Никто не собирается насильственно что-то запрещать, заставлять отказываться от тех карт, которыми сейчас пользуются", - отметила Набиуллина, добавив, что после создания национальной платежной карты россияне смогут как и раньше пользоваться картами международных систем.

"Важно, чтобы транзакции по платежам прорабатывались на территории РФ, именно на это направлен закон", - пояснила Набиуллина.

Глава Центробанка также отметила, что тарифы создаваемой национальной платежной карты будут конкурентоспособными.

"Безусловно, тарифную политику мы будем вводить для того, чтобы услуги были доступны, конкурентоспособны. Здесь не должно быть никаких монопольных услуг, монопольных тарифов", - подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ также сообщила, что на первом этапе создания НСПК основной задачей является обеспечение технической независимости системы платежей в РФ.

На втором этапе планируется выпуск национальных карт.

"Эти платежные карты должны стать привлекательными для людей, для пользователей, потому что в мире существуют разные платежные карты. Поэтому карта будет развиваться наряду с остальными", - резюмировала Набиуллина.

Федеральный закон "О национальной платежной системе". Досье

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, закон о создании в России НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем был принят весной текущего года, после того как Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов ряда российских банков, попавших под американские санкции из-за включения Крыма в состав России.

Он содержит запрет на одностороннее прекращение оказания услуг не только операторами платежных систем, но также операторами платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама