Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назначил Якунина главой РЖД еще на три года

25 августа 2014, 15:13 UTC+3
Якунин возглавляет "Российские железные дороги" уже девять лет
Материал из 1 страницы
Владимир Якунин

Владимир Якунин

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продлил полномочия Владимира Якунина по посту президента ОАО "РЖД" на три года. Об этом сам глава правительства сообщил президенту компании во время встречи с ним.

"Я только что подписал распоряжение правительства о вашем назначении на должность руководителя открытого акционерного общества "Российские железные дороги", соответственно, с заключением контракта в рамках существующих уставных полномочий", - заявил премьер.

Согласно уставу РЖД, президент компании назначается на должность и освобождается от должности правительством России.
Срок полномочий президента ОАО "РЖД" - три года. Президент общества может быть переназначен неограниченное количество раз. Президент выполняет функции председателя правления ОАО "РЖД". В июне 2011 года Якунину в третий раз был продлен контракт в должности президента РЖД. В прошлом году появилась информация об отставке Якунина и назначении на его пост вице-президента РЖД Александра Мишарина, но пресс-служба правительства опровергла информацию об отставке.

"Вы человек опытный, с 2005 года руководите этим акционерным обществом. Оно имеет стратегическое значение для нашей страны, вне всякого сомнения, так оно было, есть и будет, - выразил уверенность Медведев. - Поэтому даже в нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети российских железных дорог, по инвестированию средств в различные объекты ОАО "Российские железные дороги". Глава кабмина напомнил Якунину и о необходимости "заботиться о персонале, потому что все-таки это самое главное, что есть у общества, самое главное богатство, и, наверное, искать дополнительные источники финансирования".

Якунин в ответ поблагодарил премьера за доверие. "Я это доверие ценю. Постараемся оправдать все ожидания. Действительно, ситуация непростая, но она простой в общем-то никогда и не была. Будем работать", - подчеркнул глава "РЖД".

Биография Владимира Якунина

Владимир Якунин родился 30 июня 1948 года в г. Меленки Владимирской области. Окончил Ленинградский механический институт, после чего работал в Государственном институте прикладной химии.

В 1975-1977 годах проходил службу в рядах Вооруженных сил. После службы в армии работал в Управлении Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям, в иностранном отделе Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР.

В 1985-1991 годах занимал должность второго, а затем первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН. В 90-х годах занимал пост главы совета директоров АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества", входил в совет директоров банка "Россия", занимался привлечением иностранных инвестиций в Санкт-Петербург, затем работал в должности начальника Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента РФ.

С начала 2000 годов работает в сфере транспорта: в 2000-2002 годах - замминистра транспорта РФ, в 2002-2003 годах - первый замминистра путей сообщения РФ, в 2003-2005 годах - первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги". С июня 2005 года возглавляет РЖД.

Якунин является председателем Совета по железнодорожному транспорту государств - участников СНГ, председателем Международного союза железных дорог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама