Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций закрыл торги ростом в ожидании встречи президентов России и Украины

25 августа 2014, 19:13 UTC+3 МОСКВА
Аналитики не исключают ее позитивного итога
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Рынок акций закрыл торги понедельника ростом в ожидании встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,56% до 1454,67 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,58% до 1267,42 пункта.

Российский рынок, после негативного завершения прошлой недели, провел день под знаком умеренного роста, ожидая прояснения событий на геополитической арене. Уже во вторник состоится встреча президентов России и Украины в Минске, которая может определить вектор настроений как минимум в краткосрочном периоде. Аналитики не исключают позитивного итога.

"Мы полагаем, что Кремль заинтересован в скорейшем разрешении конфликтной ситуации, поскольку российская экономика из-за санкций и ухудшения ожидания несет весьма ощутимые экономические потери. Соответственно, российское руководство может быть готово предоставить Украине значительные выгоды, лишь бы смягчить негативное влияние западных санкций и ведущихся у российской границы боевых действий, - говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков. - Мы ожидаем значительного роста российских индексов на этой неделе в случае достижения даже символических договоренностей, причем, наибольший рост будет отмечен в наиболее пострадавших секторах (банки, ТЭК, потребительский сектор)".

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков отмечает, что рост российских акций сегодня был обусловлен тем, что участники рынка дисконтировали в стоимость акций сценарий постепенного снижения напряженности на юго-востоке Украины.

"Мы считаем, что договоренность на высшем уровне по мирному урегулированию конфликта по итогам этой встречи может позволить российским акциям продолжить рост. При таком сценарии мы полагаем, что индекс ММВБ может вырасти до отметки 1485 пунктов, который станет сильным уровнем сопротивления. Если по результатам этой встречи не произойдет прорыва, российские акции могут начать коррекцию, и ближайшим уровнем поддержки станет отметка 1420 пунктов по индексу ММВБ", - прогнозирует эксперт.

В лидерах роста по итогам дня можно было отметить котировки МРСК Центра (7,97%) и бумаги ВТБ (2,14%).

"Акции ВТБ поддержало сообщение о выходе постановления правительства №839 от 22 августа 2014 г., в соответствии с которым Минфин выкупит новую эмиссию привилегированных акций банков "ВТБ" и "Россельхозбанк" на общую сумму 239,04 млрд рублей с целью увеличения капитала первого уровня указанных кредитных организаций", - объясняет аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

Лидировали в снижении котировки "Аптек 36,6" (-3,45%) и привилегированные акции "Татнефти" (-2,65%).

Сегодня стало известно, что акционеры ОАО "Аптечная сеть 36,6" одобрили увеличение уставного капитала путем размещения 1,4 млрд дополнительных акций номинальной стоимостью 0,64 рубля каждая в рамках сделки по слиянию с аптечной сетью A.V.E.

Внешний фон умеренно позитивен

Торги в США начались с покупок, к закрытию дня в России основные индексы прибавили порядка 0,5-0,6% Индекс S&P500 при этом впервые за всю историю расчета превысил отметку 2000 пунктов, индекс Dow Jones закрепился выше 17 000 пунктов.

Инвесторы в целом, также как и в России, ждут прояснения геополитической ситуации и остались довольны заявлениями главы ФРС Джанет Йеллен в прошлую пятницу об улучшении ситуации на национальном рынке труда. Опубликованная сегодня статистика, между тем, показала падение продаж нового жилья в июле с 422 тыс до 412 тыс. (ожидалось 430 тыс).

В Европе к концу дня ключевые индексы показывали положительную динамику, получив поддержку в том числе от пятничных высказываний главы ЕЦБ Марио Драги о готовности осуществлять дополнительное стимулирование в регионе.

Стоимость нефть марки Brent с поставкой в октябре к концу торгов в России подешевела на 0,2% до $102,08 за баррель. Некоторую поддержку ценам в течение дня оказывала сложная ситуация в Ливии и Ираке, однако, в целом значительных драйверов движения у нефтяных цен пока нет.

Завтра на мировых площадках основное внимание будет приковано к статистике из США. В частности, будет опубликована динамика заказов на товары длительного пользования в июле, индекс изменения цен на жилье в 20 столичных регионах S&P/Case-Shiller 20 за июнь и индекс потребительского доверия за август.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама