Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата РФ: вала обращений от граждан о росте цен на продукты нет

26 августа 2014, 14:50 UTC+3 МОСКВА

На горячую линию за полторы недели поступило около двухсот обращений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. На горячую линию Общественной палаты РФ (ОП) по мониторингу цен на продукты за полторы недели поступило около двухсот обращений. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в пресс-службе палаты, подчеркнув, что "вала обращений о подорожании продуктов в Общественную палату РФ нет, ситуация с продуктовой безопасностью находится под контролем".

"По данным экспертного сообщества, никаких объективных оснований для повышения цен на продукты нет, главная задача сейчас - пресечь эпизодические спекуляции и попытки искусственного нагнетания обстановки со стороны недобросовестных предпринимателей", - отметил председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

По его словам, на данном этапе с точностью можно утверждать, что любой мгновенный взлет цены не имеет объективных предпосылок и требует тщательного расследования.

"Речь идет об отдельно взятых непорядочных предпринимателях, которые по собственной инициативе приняли некие решения, связанные с ценообразованием, видимо, рассчитывая на недостаточную бдительность покупателей", - пояснил Слепак.

Больше всего в ОП жалуются на подорожание мяса птицы, в особенности курицы - 43% обращений. В качестве подтверждения россияне присылают фотографии ценников. Так, например, житель Улан-Удэ оставил на странице ОП в Facebook снимок чеков, по которым видно, что в конце июля курица стоила 103 рубля, а буквально через месяц цена выросла уже до 141 рубля. Больше всего подобных обращений поступило из Приморского и Краснодарского краев, Москвы.

На втором месте по числу обращений овощи и фрукты - более 23% обращений. Третье место занимают мясо и мясные продукты - 22% жалоб. Чаще всего на рост цен жалуются жители Ставропольского и Хабаровского краев, Норильска. В конце списка - рыба (15% обращений) и молочные продукты - 14%.

"Сейчас я определил бы происходящее на потребительском рынке как переходный период, в течение которого будут заключены договора с новыми поставщиками. Этот процесс требует постоянного общественного мониторинга, что и делает Общественная палата", - отметил Слепак, подчеркнув, что все полученные данные оперативно направляются для проверки в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру.

Граждане могут сообщить о росте цен на продукты на бесплатную горячую линию 8-800-700-8-800, а также на электронную почту obr@oprf.ru и страницы Общественной палаты в социальных сетях Facebook и Twitter.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама