Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго к 8 сентября подготовит предложения по переводу экспорта нефти и газа на рубли

26 августа 2014, 9:17 UTC+3 МОСКВА
Российский ТЭК пока к этому не готов, сообщают СМИ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Государство и российские экспортеры энергоресурсов продолжают изучать возможность перевода экспорта на расчеты в рублях. Как стало известно "Коммерсанту", этот вопрос с подачи главы "Роснефти" Игоря Сечина будет вынесен на рассмотрение президентской комиссии по ТЭК.

До 8 сентября Минэнерго должно представить свои предложения для рассмотрения на комиссии, говорится в письме советника президента Антона Устинова министерству, рассказали газете источники, знакомые с его содержанием.

Но этот вопрос еще в конце июля был поднят главой "Роснефти" Игорем Сечиным (является ответсеком комиссии по ТЭК) в письме Владимиру Путину (копия письма есть у "Коммерсанта"). Сечин отмечает, что сейчас финансовые санкции ограничивают возможности "Роснефти", а в случае их расширения может возникнуть "невозможность проведения любых долларовых расчетов с контрагентами". Но скорый переход на рубли невозможен - "валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения". В 2013 году "Роснефть" договорилась с Китаем об экспорте 360 млн тонн нефти, имеет контракты с трейдерами Glencore и Vitol, а также с Marubeni и Sodeco. В 2013 году Россия получила от экспорта нефти и газа 194 млрд долларов и 28 млрд долларов соответственно. Сечин также отмечает, что переход на оплату в рублях повлечет за собой существенные издержки.

Сечин также отмечает, что доля России в мировом ВВП и экспорте невелика - 3,2% и 2,6% соответственно, а превратить рубль в конвертируемую валюту можно лишь "при масштабной и конкурентоспособной экономике с высокой инвестиционной активностью".

В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались. Но глава компании Вагит Алекперов в интервью "Ведомостям" отмечал, что для перехода на рубли "нужны инструменты хеджирования". "Мы все равно привязаны к Лондонской бирже, к глобальной котировке цены нефти",- говорил он. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков в начале июня отмечал, что предложил партнерам перейти на рубли. В "Газпроме" заявили, что вопрос перехода на рубли "изучается".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама