Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФАС не одобрила предложение Минсельхоза по сдерживанию цен административными методами

26 августа 2014, 9:37 UTC+3 МОСКВА

"Отрицательный отзыв не связан с предложением в целом, он касался технических деталей", - отметил замруководителя ФАС Цыганов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала предложение Министерства сельского хозяйства замораживать цены на продукты такими же соглашениями, как в 2007 и 2010 годах. Об этом пишут во вторник газеты "Коммерсант" и "Ведомости" по итогам встречи вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков.

"Отрицательный отзыв не связан с предложением в целом, он касался технических деталей этого предложения. Там есть некоторые вопросы, которые, с нашей точки зрения, нужно дополнительно проработать, и если это будет сделано, то как это было в 2007 и 2010 гг., такое постановление правительства может быть принято", - пояснил "Ведомостям" замруководителя ФАС Андрей Цыганов, не уточнив, о каких именно технических деталях идет речь.

ФАС в целом поддерживает предложение Минсельхоза, которое позволит регионам договариваться с продавцами и производителями о ценах. "Мне кажется, что этот механизм подтвердил свою эффективность по крайней мере два раза", - сказал Цыганов. Минэкономразвития и Минпромторг согласовали документ Минсельхоза, сообщали ранее их представители.

Вместе с тем, как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на одного из участников совещания, представитель ФАС в его ходе сообщил, что служба не поддерживает идею таких соглашений, сославшись на отрицательную практику прошлых лет. По мнению ведомства, "это не дает реального эффекта", пояснил он.

Трехсторонние соглашения уже действовали в России в 2007 и 2010 годах. Так, в начале осени 2007 года цены на основные продукты /яйца, масло, молоко/ выросли на 25%, и правительству пришлось сдерживать цены в преддверии президентских выборов. Тогда торговые сети согласились до конца года устанавливать наценку не более 10% на социально значимые товары. В 2010 году после засухи и неурожая подобные меры снова вводились, но на этот раз наценка не фиксировалась. Идея вернуться к таким соглашениям появилась после того, как Россия ввела ответные санкции, запретив ввоз в страну продуктов из Евросоюза, Норвегии, Австралии и США.

В отношении трехсторонних соглашений позиция ФАС схожа с позицией бизнеса, хотя от официальных комментариев опрошенные "Коммерсантом" ритейлеры отказались. "Внешние условия в любом случае влияют на цену. После отмены трехстороннего соглашения цена вырастает сразу в несколько раз",- говорит представитель одного из ритейлеров. Реализовывается эффект отложенного роста, поясняет он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама