Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ прорабатывает вопрос о приобретении "префов" ряда российских банков

26 августа 2014, 12:53 UTC+3
Ранее сообщалось о решении приобрести за счет ФНБ "префов" ВТБ и РСХБ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/ Минфин РФ прорабатывает вопрос о приобретении привилегированных акций еще ряда российских банков, помимо РСХБ, ВТБ, ВТБ24 и Банка Москвы. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

По словам Моисеева, всего таких банков 19. "Это те кредитные организации, которые получили средства в 2009 году", - отметил он.

"Это примерно 19 банков, не обязательно включенных в санкции, по каждому из которых правительство будет принимать отдельное решение. Сейчас у нас находятся в проработке несколько из этих банков, которые уже изъявили желание поучаствовать в программе", - сказал Моисеев, добавив, что для самих банков это также будет "не очень просто решение".

Замглавы Минфина пояснил, что эта мера направлена не на повышение капитала банков, а на его стабилизацию, так как в условиях отсутствия возможностей привлечения внешнего финансирование нагрузка на капитал банков значительно увеличивается.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 25 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в рамках которого Минфин России в 2014 году приобретет за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) привилегированные акции ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239,04 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин в конце мая заявлял на Петербургском международном экономическом форуме о поддержке банковского сектора. Тогда он сообщил, что "будет увеличена капитализация системно значимых российских банковских, финансовых организаций, в том числе путем конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции, что позволит банкам расширить возможности по кредитованию экономики и удешевить кредит".

Кредиты от государства крупнейшие банки (Сбербанк России, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и другие) получили от ВЭБа в кризис 2008-2009 годов.

Закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" с внесенными в него в июне поправками предполагает, что эти банки (кроме Сбербанка) получают возможность конвертировать долг в "префы".

При этом Сбербанк в виде исключения получил возможность перевести суборд в "вечный бонд". Конвертация долга позволит банкам увеличить капитал первого уровня, что улучшит финансовую стабильность кредитной организации.

Оба банка - ВТБ и РСХБ - попали в июле под санкции ЕС и США, запрещающие организациям средне- и долгосрочное финансирование в этих странах.
По данным Минфина РФ, объем Фонда национального благосостояния на 1 августа 2014 года составил 3 трлн 088,79 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама