Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Промсвязьбанк: санкции привели к замедлению прохождения международных платежей банков

26 августа 2014, 13:20 UTC+3 МОСКВА
Большинство западных банков обрабатывают валютные платежи вручную, пояснил финансовый директор кредитной организации Владислав Хохлов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Санкции против банковского сектора РФ привели к замедлению прохождения международных платежей. Об этом заявил журналистам вице-президент, финансовый директор Промсвязьбанка Владислав Хохлов.

"Платежи стали ходить медленнее. Большинство западных банков обрабатывают валютные платежи банков вручную, особенно по тем банкам, которые попали под санкции. Это снизило скорость оборота валюты в системе и вынуждает банки держать больше остатков на счетах, чтобы просто обеспечивать расчеты", - сказал он.

Говоря о негативных последствиях санкций для банковского сектора, Хохлов также указал на фактическое закрытие рынков капитала. "Эта возможность (размещения евробондов - прим. ред.) просто отсутствует и вряд ли появится в этом году", - считает Хохлов. Он отметил, что придерживается негативного прогноза по этому вопросу: "Будет очень сложно привлечь деньги на рынке капитала, но, тем не менее, бывают исключения, и есть компании, которые даже в такое время удачно размещаются".

Он также отметил, что в случае эскалации ситуации банк опасается ухудшения валютной позиции. По его словам, уже вступившие в силу санкции сказались негативно на наличии долларов на рынке. "Из-за этого некоторые банки даже повысили ставки по долларовым вкладам. Чем дольше будут эти санкции действовать, тем сильнее будет ухудшаться эта ситуация", - указал он.

Хохлов подчеркнул, что банк с марта предпринимает действия, чтобы обезопасить себя от этих рисков. Он напомнил, что российские банки в основном применяли такие методы, как физический перенос денег со счетов в хранилища, перевод их в сингапурские доллары, в азиатские и европейские юрисдикции. "Все примеры, которые я привел, мы делали, кроме покупки гонконгских долларов", - сказал он.

Западные страны четырьмя волнами вводили санкции против российского банковского сектора в связи с ситуаций на Украине.

Весной под санкции попали небольшие банки и АБ "Россия", у которых были заморожены активы в США и с которыми отказались работать международные платежные системы.

Санкции, введенные в июле против крупнейших банков, включая Сбербанк и ВТБ, были более мягкими и предусматривают только ограничение привлечения средне-и долгосрочного финансирования в Европе и США.

Лучше, чем в 2013 году

Вместе с тем, по словам Хохлова,  Промсвязьбанк рассчитывает в 2014 году заработать больше, чем в прошлом.  "Официальный прогноз - мы будем по прибыли лучше в этом году, чем в 2013 году", - прогнозирует он. При этом он отметил, что внутренний прогноз банка по прибыли за год несколько более оптимистичен - до 6 млрд рублей.

Чистая прибыль Промсвязьбанка за 2013 год составила 4,0 млрд рублей по сравнению с 8,2 млрд рублей за 2012 год.

Согласно представленной во вторник отчетности, Промсвязьбанк снизил чистую прибыль по МСФО в первом полугодии в 7,5 раза в годовом выражении - до 0,6 млрд рублей.  При этом Промсвязьбанк получил по итогам второго квартала 2,6 млрд рублей чистой прибыли, против убытка в предыдущем квартале. Чистая прибыль Промсвязьбанка в первом полугодии 2013 года составила 4,5 млрд рублей.

Промсвязьбанк - универсальный коммерческий банк, основанный в 1995 году. На территории России сеть банка насчитывает 302 отделения и более 5300 банкоматов (включая банкоматы банков-партнеров) и обслуживает около 93 000 корпоративных клиентов и более 1,2 миллиона физических лиц.

88,25% доли уставного капитала принадлежит компании "Промсвязь Капитал Б.В.", оставшиеся 11,75% - Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама