Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники финрынка просят власти о дополнительном обсуждении судьбы накопительной пенсии

26 августа 2014, 15:15 UTC+3
Ведущие игроки также выражают обеспокоенность вероятностью изъятия страховых взносов в накопительную систему за 2015 год
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Участники финансового рынка просят власти провести дополнительное обсуждение судьбы накопительной пенсии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Соответствующую просьбу поддержали члены НАПФ, Национальной лиги управляющих (НЛУ), Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Профессиональной ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).

В письме (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС) финансовый рынок просит власти провести дополнительное обсуждение судьбы накопительной пенсии с участием органов исполнительной власти, представителей экспертного и научного сообщества, а также широкой общественности.

"Накопительная пенсия - единственный, не имеющий альтернатив, инструмент защиты от радикального снижения уровня пенсионного обеспечения, позволяющий постепенно вывести пенсионную систему на бездефицитность", - считают в НАПФ.

В своем письме участники рынка также выразили серьезную обеспокоенность вероятностью изъятия страховых взносов в накопительную систему за 2015 год и дальнейшей полной отмены накопительного компонента, которая вызовет серьезные негативные социальные и экономические последствия.

"Ликвидация накопительного компонента - лишение российской экономики единственного внутреннего источника "длинных" денег, что особенно критично в условиях ограничения доступа к внешнему финансированию и снижения объема иностранных инвестиций. Прекращение притока пенсионных накоплений на рынок облигаций ставит под вопрос программу государственных заимствований на внутреннем рынке, предполагающую размещение ОФЗ более чем на 3 трлн руб. в 2015-2017 годах, а также программ финансирования российских компаний. Снижение роли НПФ ведет к зависимости российской экономики от государственного финансирования, от внешних рынков и отношения иностранных инвесторов к российским компаниям", - отмечается в обращении.

В обращении отмечается, что в последние годы были предприняты значительные усилия по развитию частных пенсионных институтов как долгосрочных инвесторов.

"Формирование системы страхования пенсионных накоплений находится в завершающей стадии и начнет работу с 1 января 2015 года. К этому сроку 96% НПФ согласно требованиям станут акционерными обществами и пройдут соответствующие проверки, 98% застрахованных лиц с 99% пенсионных накоплений будут защищены системой гарантирования обязательных пенсионных накоплений", - говорит президент НАПФ Константин Угрюмов.

В своем обращении финансисты также отмечают, что действующая в России пенсионная система признается мировыми экспертами одной из самых надежных и сбалансированных: накопительная часть пенсии снижает риски, связанные со страховой частью пенсии в условиях нарастающего демографического кризиса, в то время как страховая пенсия снижает риски накопительной в негативных условиях финансового рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама