Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство не фиксирует серьезного колебания цен из-за запрета на ввоз продовольствия

26 августа 2014, 16:42 UTC+3

"Где-то речь идет о том, что цены растут, а где-то, наоборот, в силу сезонных факторов они уменьшаются", - отметил премьер-министр РФ Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

ГОРКИ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России не фиксирует серьезного колебания цен из-за запрета ввоза продовольствия из ряда стран. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

"В целом нужно смотреть за тем, что происходит с динамикой цен на продовольственные товары, - заявил Медведев. - Колоссальных колебаний никаких нет". Тем не менее, по словам главы кабинета, "где-то что-то фиксируют, где-то речь идет о том, что цены растут, а где-то, наоборот, в силу сезонных факторов они уменьшаются".

В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что "существуют как положительные тенденции в сложившейся ситуации, так и проблемы: что касается положительных тенденций - действительно, значительного роста цен не происходит, и, по данным Минпромторга и Минсельхоза, Росстата, а также торговых сетей, в среднем, цены повышаются чуть выше обычного сезонного уровня".

Вице-премьер пояснил, что если обычно в августе наблюдается нулевой рост цен, то в августе 2014 года произошел рост цен на 0,1-0,2% по всей номенклатуре товаров.

Манипуляции недопустимы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также потребовал не допустить манипуляций при ввозе продовольствия в Россию через территорию стран Таможенного союза.

"Конечно, недопустимы различного рода манипуляции и злоупотребления существующим положением дел, в том числе при ввозе импортного продовольствия через территории наших партнеров по Таможенному союзу", - заявил Медведев.

Глава кабинета пояснил, что речь идет о реэкспорте товаров из стран, в отношении которых введены ограничения. "Наши соседи, партнеры и друзья не должны на нас обижаться - для добросовестных сельхозпроизводителей из Белоруссии и Казахстана наш рынок всегда открыт, наоборот, у них сейчас появилась реальная перспектива увеличить сбыт продукции в России", - отметил премьер-министр.

Медведев подчеркнул, что в том числе партнеры по Таможенному союзу сейчас имеют новые возможности по созданию совместных предприятий. "Благоприятные возможности по развитию торговли есть и у других партнеров, в том числе из Центральной Азии, из некоторых других государств, в том числе стран Азии и Латинской Америки, - добавил премьер-министр. - В целом ситуация под контролем, но мы обязаны ситуацию отслеживать".

Здоровая тенденция

Российское эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран мира привело к увеличению загрузки перерабатывающих предприятий, указал в свою очередь Дворкович. 

"Происходит увеличение загрузки наших перерабатывающих предприятий, - сообщил Дворкович. - Особенно это касается сырной продукции - мы начинаем перерабатывать больше собственного молока и поставлять на рынок больше собственных сыров". По мнению вице-премьера, это здоровая тенденция, что российская продукция начинает успешно конкурировать с зарубежными аналогами.

"В целом, если смотреть на ситуацию в регионах, ассортимент постепенно меняется, становится больше продукции из стран, которые не попали под эмбарго - это касается наших соседей на Северном Кавказе, странах Центральной Азии", - отметил он. В частности, стала появляться плодоовощная продукция примерно по тем же ценам, что и продукция стран, подпавших под российские санкции.

Проблемные моменты

Тем не менее существуют и проблемные моменты. В частности, по словам Дворковича, полностью заместить норвежского лосося в такой короткий период невозможно. Тем не менее у предприятий открываются новые возможности, и на рынок выходят новые виды продукции. "В течение двух-трех недель мы рассчитываем, что удастся остальные проблемы решить, - подчеркнул вице-премьер. - И потребители должны будут переориентироваться на другую продукцию".

В свою очередь, глава российского правительства потребовал обратить особое внимание на рыборазведение в рамках программы развития сельского хозяйства.

"Мы с вами говорили о создании новой подпрограммы в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства - конечно, нужно обратить особое внимание на рыборазведение, аквакультуру", - сказал Медведев.

Глава кабинета добавил, что "дело даже не в ответных мерах (они рано или поздно закончатся, а рынок восстановится), просто аквакультура - это важное направление сельского хозяйства". "Поговорите еще раз с министром, - обратился он к вице-премьеру Дворковичу, - с тем чтобы то решение, которое я принял о возможности ввоза мальков для рыборазведения, более активно применялось".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама