Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз США прогнозирует рост цен на красную икру в России из-за санкций

26 августа 2014, 18:00 UTC+3 ВАШИНГТОН

Российская рыбная промышленность не сможет восполнить пробел в ближайшее время, говорится в отчете

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Аркадий Сухонин

ВАШИНГТОН, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Лососевая (красная) икра может подорожать в России вследствие продовольственных санкций. Об этом говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) о влиянии запретов на ввоз продовольствия, включая рыбную продукцию, из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии, на российский рынок.

"Российская рыбная промышленность не сможет восполнить пробел в ближайшее время. Цены на наиболее пострадавшие (от санкций - ред.) виды продукции, такие, как лосось и премиальные морепродукты, увеличатся примерно на 20-30% в ближайшей перспективе", - говорится в отчете.

Цены на лосось и икру будут продолжать расти, так как иностранного замещения будет недостаточно при традиционно сильном спросе на эту продукцию, отмечается в докладе.

USDA сообщает, что в 2013 году российский импорт рыбы и рыбной продукции составил почти $3 млрд. Доля США в этом объеме составляет около 3%, однако штаты являются одним из крупнейших поставщиков замороженной лососевой икры на российский рынок, говорится в материалах ведомства.

 

Печень и икра рыб занимала 27% в структуре американского импорта рыбной продукции в РФ, отмечается в документе.

USDA прогнозирует урожай лососевой икры в России в объеме 15-16 тыс. тонн, основываясь на прогнозе российского Федерального агентства по рыболовству об улове лососевых на уровне в 320-330 тыс. тонн. Данный объем производства красной рыбы и лососевой икры находится на уровне среднегодового потребления этого продукта в России, полагают в американском ведомстве. Однако USDA сомневается, что дальневосточные рыбаки смогут перенаправить весь улов лосося в европейскую часть России из-за сильной экспортоориентированности данного сектора.

Согласно данным ФТС России, в 2013 году США заняла в 2013 году 20% российского рынка лососевой икры, поставив в Россию 3,2 тыс. тонн замороженной продукции на сумму $33,6 млн. Собственный урожай икры российских компаний в 2013 году оценивался Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка в 13-15 тыс. тонн.

 

Российские рыбопромышленники в 2013 году жаловались в федеральные органы власти на демпинг со стороны американских импортеров, занижавших таможенную стоимость своей продукции до $10 за 1 кг при средней оптовой стоимости икры лососевой путины в 2013 году $16-20 за 1 кг.

Тем временем США ищет замену российскому рынку икры на постсоветском пространстве, включая Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и Молдавию. Это подтвердила в беседе с ИТАР-ТАСС директор международных программ Аляскинского института маркетинга морепродуктов Алекса Тонкович.

По оценкам USDA, средняя стоимость лососевой икры в Москве составляет 2,9-3,5 тыс. рублей за килограмм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама