Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росстат предлагает вывести из-под действия закона о госзакупках найм переписчиков

26 августа 2014, 20:23 UTC+3 МОСКВА
Невозможность исполнения новых условий найма может привести к срыву крупнейших федеральных статистических мероприятий, опасаются в ведомстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Росстат предлагает вывести из-под действия закона о контрактной системе в сфере госзакупок найм временных работников для осуществления переписей.

Об этом говорится в материалах службы, подготовленных к заседанию общественного совета Росстата.

"Условия процедуры проведения закупок, а также отдаленность и разбросанность территорий проживания потенциальных временных работников, невысокий размер вознаграждения за выполненную работу приводят к невозможности одномоментного заключения достаточного количества гражданско-правовых договоров", - отмечают в Росстате.

При предыдущих переписях населения Росстат с такой проблемой не сталкивался, пояснил на заседании общественного совета председатель Росстата Александр Суринов.

Это требование появилось в российском законодательстве в 2013 году с принятием нового закона о контрактной системе.

Росстат не подсчитывал потенциальные расходы на проведение конкурсов по найму переписчиков.

"Мы и так много чего считаем. Надеемся, что здравый смысл и без этих расчетов возобладает", - сказал Суринов, напомнив, что в отдаленных населенных пунктах тяжело за предлагаемые деньги найти и одного подходящего грамотного переписчика.

Невозможность исполнения новых условий найма может привести "к срыву крупнейших федеральных статистических мероприятий, требующих значительных финансовых средств из федерального бюджета", опасаются в Росстате.

Например, для всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года надо будет привлечь 213 тыс. человек, вознаграждение каждого из них составит 5,6-12,87 тыс. руб. в месяц.

Среди переписчиков преобладают домохозяйки, студенты, пенсионеры. В связи с масштабами найма эти расходы Росстата не подпадают и под упрощенные методы госзакупок, предусмотренные законом о контрактной системе, поскольку суммарные расходы превысят 100 млн рублей.

В связи с этим предлагается внести изменения в закон, вводящие найм переписчиков в число исключений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама