Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Госдуме предлагают вернуть розничные рынки для фермеров

27 августа 2014, 4:53 UTC+3 МОСКВА
Это поможет решить и проблему появления некачественной и просроченной продукции в супермаркетах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Морев

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме разработан законопроект, предусматривающий возрождение в России розничных сельскохозяйственных рынков, где российские фермеры смогут реализовывать свою продукцию. Как сообщает газета "Известия", 27 августа документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Автор проекта - член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина - напомнила, что, согласно действующему закону, сельхозрынки с января 2015 года смогут осуществлять свою деятельность только в капитальных строениях.

"Что это означает на практике? Что рынков у нас не будет, у нас будут филиалы супермаркетов, известных торговых сетей. Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких зданиях продукцию", - пояснила она. Законопроектом предусматривается выделение площадок исключительно для фермеров, где они смогут продавать продукцию в легковозводимых сооружениях из сборно-разборных конструкций.

Появление таких рынков поможет решить и проблему появления некачественной и просроченной продукции в супермаркетах. "Торговые сети зачастую реализуют продукцию некачественную, у которой заканчивается срок годности, втридорога, - рассказала Панина. - Для сетей это обходится дешевле, чем брать качественно выращенные продукты наших сельхозпроизводителей".

Также российским аграриям могут дать возможность реализовывать свои товары, не прошедшие промышленной переработки, с автотранспортных средств.

Ответные санкции РФ

Президент России Владимир Путин 6 августа постановил запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России. Под полный запрет сроком на один год попали говядина, свинина, сыры, птица, молоко и рыба из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В интервью изданию представитель совета Союза картофелеводов Александр Богомаз тогда заявил, что у сельхозпроизводителей России есть единая и четкая позиция - "дайте нам наши рынки для продажи продукции, которую мы производим, мы все решим".

Председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков отметил, что поддерживает законопроект по возвращению рынков для фермеров. "Обсуждая с Министерством сельского хозяйства этот вопрос, мы пришли к выводы, что эту сферу надо отдать на откуп субъектов страны, чтобы они решали, как должны работать рынки, какие они должны быть - крытые или обычные", - отметил он. В свою очередь, автор проекта Панина предлагает строить рынки в национальном стиле, присущем конкретному региону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама