Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ хочет установить преференции для российского программного обеспечения при госзакупках

27 августа 2014, 8:41 UTC+3 МОСКВА
Программное обеспечение будет считаться отечественным, если права на него более чем на 50% принадлежат российскому физическому или юридическому лицу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Совете федерации (СФ) предлагают установить преференции для отечественных разработчиков программного обеспечения (ПО) при осуществлении государственных закупок. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил секретарь временной комиссии СФ по развитию информационного общества Александр Шепилов по итогам первого заседания рабочей группы по импортозамещению в сфере IT, которое прошло накануне в СФ в закрытом режиме.

В состав группы вошли представители аппарата правительства РФ, Минкомсвязи, Минпромторга, Минэкономразвития, Совфеда, а также представители различных ассоциаций разработчиков. На заседании, в частности, обсуждались содержание преференций для российского ПО и дорожная карта по разработке необходимых нормативных правовых актов.

При этом вопрос об объеме преференций остается открытым. На заседании было предложено несколько вариантов, в частности, утверждение определенной квоты на закупку госзаказчиками российского ПО; введение правила, согласно которому при закупке иностранного программного обеспечения заказчик обязан публично обосновать свой выбор.

При этом, по словам Шепилова, ПО будет считаться отечественным, если права на него более чем на 50% принадлежат российскому физическому или юридическому лицу".

Он уточнил, что к обсуждению этой темы, возможно, следует подключить Казахстан и Белоруссию, чтобы реализация предложений осуществлялась сразу в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Предполагается, что в РФ для предоставления преференций будет достаточно постановления правительства.

"Мы понимаем актуальность и необходимость предоставления преференций разработчикам отечественного ПО. Это и развитие национальной экономики, и обеспечение независимости нашей страны с программно-технической точки зрения", - подчеркнула председатель временной комиссии СФ Людмила Бокова.

В свою очередь, заместитель губернатора Челябинской области и один из инициаторов создания группы Руслан Гаттаров отметил, что предоставление преференций будет положительно встречено субъектами РФ. "Государственные заказчики в регионах нуждаются в законодательном закреплении преференций для разработчиков отечественного программного обеспечения на федеральном уровне. Это не только безопасность информационной инфраструктуры, но и экономия бюджетных средств. Уверен, что после принятия соответствующих норм регионы сумеют быстрее трансформировать свою политику закупок, они более мобильны и заинтересованы", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама