Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ПФР не поддержал инициативу ЦБ о прямом доступе банков к базе данных фонда

27 августа 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
При определенных условиях фонд готов предоставлять данные банкам через их клиентов с помощью портала госуслуг
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Пенсионный фонд (ПФР) не поддержал инициативу ЦБ РФ о предоставлении банкам возможности проверки данных потенциальных заемщиков в базе данных фонда, пишет газета "Коммерсант".

На этой неделе в ЦБ состоялось совещание с представителями банков, Минкомсвязи и Пенсионного фонда для обсуждения возможности получения банками данных Пенсионного фонда через единый портал госуслуг (ЕПГУ).

Как рассказали изданию его участники, ПФР занимает жесткую позицию в вопросах прямого взаимодействия с банками по обмену данными, а также не поддерживает идею взаимодействия с банками в данном вопросе через систему электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ) в автоматическом режиме.

Но при определенных условиях ПФР готов предоставлять данные банкам через их клиентов с помощью портала госуслуг. Позиция фонда сводится к тому, что запрашивать данные в ПФР должен сам гражданин. "Гражданин, зарегистрированный на ЕПГУ, может в присутствии сотрудника банка зайти на портал и получить выписку из ПФР для подтверждения своих доходов", - указывают в Пенсионном фонде.

Однако банкам предложенный вариант взаимодействия с ПФР не понравится из-за неудобства организации процедуры. Кроме того, по мнению банкиров, сам портал госуслуг нельзя считать эффективным источником получения информации из-за незначительного числа пользователей, зарегистрированных на нем (10 млн человек, то есть около 7% населения России).

По итогам заседания Минкомсвязи было поручено проанализировать с правовой и технической точки зрения возможность проведения банками полной регистрации клиентов на портале госуслуг с предоставлением им права доступа к части информации, содержащейся в кабинете пользователя ЕПГУ. "Минкомсвязь сейчас разрабатывает способ предоставления быстрого доступа к ЕПГУ для незарегистрированных на нем пользователей непосредственно при обращении гражданина в банк. Но запрос в систему персонального учета ПФР должен посылать владелец счета, а не коммерческая организация",- подчеркивают в ПФР, ссылаясь на требования закона о неразглашении персональных данных граждан.

Однако и этот вариант банкам не понравился, поскольку им не хочется нести издержки за подключение потенциальных заемщиков к порталу, заключает издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама