Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР попросила ЦБ разъяснить действия лишившейся лицензии СК "Восхождение"

27 августа 2014, 13:17 UTC+3 МОСКВА
Ранее страховщик заявил о начале выплат пострадавшим туристам лишь в 2015 году
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в Банк России с просьбой разъяснить действия СК "Восхождение", страховавшей ответственность туроператоров "Нева" и "Лабиринт" - в связи с заявлением страховщика о начале выплат пострадавшим туристам лишь в 2015 году. Об этом говорится в сообщении АТОР.

Соответствующее письмо направлено регулятору 26 августа.

На прошлой неделе страховая компания "Восхождение" объявила, что сможет приступить к выплатам пострадавшим туристам "Невы" не ранее января 2015 года.

Как пояснялось в сообщении компании, сумма заявленных требований вплотную приблизилась к страховой сумме (по данным Российского союза туриндустрии, на вечер 21 августа было подано 5661 заявление на сумму 417 млн 154,6 тыс рублей).

Таким образом, страховая компания должна будет применять принцип пропорциональности при выплате возмещений.

"Нева" продала путевки, срок действия которых начинается, в том числе, в январе 2015 года, и в связи с этим расчет выплат возможен не ранее даты наступления страхового случая по каждому заявлению, заявил страховщик.

22 августа Банк России отозвал лицензию у "Восхождения" в связи с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства. Несмотря на отзыв лицензии, страховщик должен исполнить свои обязательства по всем действующим договорам.

"Решение, принятое страховой компанией "Восхождение" (начать выплаты туристам в 2015 году - прим.ред.), вызывает недоумение и тревогу как у потребителей, так и у участников туристического сообщества", - заявляют в Ассоциации туроператоров.

Как говорится в письме АТОР, по сообщению "Восхождения", совокупная сумма ущерба составляет 400 млн рублей.

"Иными словами, туристы могут рассчитывать на 100-процентную компенсацию стоимости туров. Однако страховщик не торопится начать выплаты, мотивируя это тем, что у многих туристов еще не наступил страховой случай. Датой наступления страхового случая считается дата начала действия турпродукта. Это решение можно было бы считать обоснованным, если бы не инициирование процедуры банкротства компании "Нева", то есть туристы в любом случае уже не смогут воспользоваться приобретенными турами. И можно было бы уже начать выплачивать туристам компенсации", - полагает АТОР.

Ассоциация туроператоров отмечает, что в аналогичных ситуациях оказывались многие страховые компании, "но всеми всегда принимались решения производить выплаты, как и положено по закону, через 30 дней после регистрации заявлений, рассчитывая пропорцию каждый день, делая поправку на произведенные выплаты и оставшуюся страховую сумму".

В этой связи АТОР просит ЦБ РФ дать оценку решению страховщика и сообщить, был ли утвержден регулятором страхового рынка вышеназванный порядок выплат из страхового фонда туроператора.

Как сообщалось ранее, по мнению Российского союза туриндустрии, "Восхождение" специально откладывает выплаты туристам до 2015 года, чтобы "закрыться и оставить туристов без компенсаций".

Руководство российского туроператора "Нева" 16 июля объявило о приостановке деятельности из-за финансовых проблем. По оценкам Ростуризма, на тот момент за границей находились не менее 6 тыс клиентов турфирмы. Планируется, что последние туристы, поехавшие за рубеж по путевкам "Невы", вернутся на родину 29 августа.

Туроператор "Нева" застрахован в ЗАО СК "Восхождение" на 454,2 млн рублей. Компании необходимо выплатить компенсации около 17 тыс. туристов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама