Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: санкции РФ приведут к сокращению финского ВВП на 0,1%

27 августа 2014, 17:08 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Влияние санкций на финскую экономику будет ограниченным и не приведет к серьезным потерям, также указали экономисты
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции ЕС, приведет к сокращению ВВП Финляндии на 0,1% по итогам 2014 года.

Об этом говорится в докладе специальной рабочей группы экономистов, опубликованном сегодня правительством Финляндии. В документе даны оценки ситуации специалистами финского министерства финансов, Банка Финляндии и ряда других государственных ведомств. Рабочая группа пришла к выводу, что влияние санкций РФ на финскую экономику будет ограниченным и не приведет к серьезным потерям.

"Хотя эффект от введенного Россией эмбарго существенно скажется на прогнозе для бизнеса отдельных компаний и секторов, прямое воздействие на экономическое взаимодействие России и ее торговых партнеров, однако, будет незначительным", - говорится в докладе.

Согласно расчетам, выполненным экономическим департаментом минфина, "прямой эффект от российского эмбарго для Финляндии выразится в сокращении ее ВВП примерно на 0,1%", а влияние на рост безработицы в стране будет "практически незаметным".

Такого же мнения придерживаются аналитики Банка Финляндии. В то же время, по оценкам правительственного Института экономических исследований (VATT), финский ВВП на фоне российский санкций сократится лишь на 0,01%.

В то же время, отмечает Банк Финляндии, если в расчетах учесть также эффект от ослабления экономики РФ, то по итогам года финский ВВП может сократиться в общей сложности на 0,2%.

Но даже в случае реализации самого негативного сценария, который предусматривает значительное падение экономического роста в России в следующие два года и снижение ее импорта на треть, "это не окажет решающего воздействия на общее состояние экономики Финляндии", полагают финские экономисты, - ВВП страны может упасть максимум на 1% к 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама