Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ приложит максимум усилий для выполнения обязательств по газу перед ЕС

27 августа 2014, 19:00 UTC+3
Вместе с тем Минэнерго РФ считает реплики Украины о возможном перекрытии транзита со стороны России попыткой дезинформации ЕС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС - попытка ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"На фоне состоявшейся накануне в Минске встречи лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины с участием представителей Еврокомиссии, на которой были достигнуты договоренности о продолжении трехсторонних консультаций по поставкам российского газа в европейские страны через территорию Украины, недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС. Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основание попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа", - передает слова министра пресс-служба Минэнерго РФ.

 

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что позиция России по данному вопросу остается неизменной: мы приложим максимум усилий для выполнения своих контрактных обязательств перед европейскими импортерами вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной транзитной стране. В рамках решения этой задачи мы полностью открыты к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными партнерами, включая полномочных и ответственных представителей Украины", - добавил он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 26 августа назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина не будет перекрывать транзит российского газа в Европу. "Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа", - сказал он, добавив, что "транзит зависит от "Газпрома".

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев также ранее говорил, что угроза перекрытия транзита газа может идти только от "Газпрома".

"Запрет (на транзит газа через Украину) может быть наложен на конкретные компании, но при этом европейские компании смогут управлять транзитом газа через Украину. Вводить запрет или нет - это решение украинского парламента. Мы не думаем, что это повысит цены на газ. Транзит газа уже под угрозой со стороны "Газпрома". В 2009 году они отключили транзит без причины, а это значит, что это может произойти еще раз. Мы не видим сейчас улучшения ситуации, хотя мы открыты для дискуссий и переговоров", - сказал Коболев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама