Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС считает нарушением соглашение о регулировании цен на продукты в регионах

27 августа 2014, 20:46 UTC+3 МОСКВА
До выхода соответствующего постановления правительства по установлению предельных цен такие соглашения нелегитимны, считают в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба расценит как нарушение подписание в регионах соглашений о регулировании цен до выхода постановления правительства.

Об этом заявила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко в ходе круглого стола в Общественной палате.

"Не является откровением, что уже сейчас ведутся на уровне субъектов переговоры о подписании соглашения об ограничении цен до принятия соответствующего постановления правительства", - заявила Мирочиненко. При существующей нормативной базе с точки зрения антимонопольного законодательства такие переговоры являются нелегитимными, подчеркнула представитель ФАС.

Контроль за органами власти Мирочиненко назвала одной из главных задач ФАС при мониторинге сельскохозяйственного рынка в условиях продовольственных санкций. "Прежде всего, это недопущение сепаратизма и обеспечение конкуренции при предоставлении субсидий на развитие АПК", - подчеркнула она.

Проект постановления правительства, который позволит регионам, поставщикам и ритейлерам подписывать соглашение о регулировании темпов роста цен на продукты, готовится Минсельхозом РФ по аналогии с подобным механизмом в 2007 и 2010 годах.

Антимонопольное законодательство расценивает подобные соглашения как нарушение конкуренции, если их не предписывает специальное постановление правительства или указ президента.

Сети и поставщики готовы к подписанию соглашений, однако социально ответственные компании могли бы минимизировать свою маржинальность до момента замещения выпадающего импорта за счет поставок из других стран и собственного производства, пояснил ИТАР-ТАСС директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков.

При этом как в случае поставщиков, так и сетей речь должна идти о гросс-марже с учетом всех бонусов и премий, уточнил он. "Но в целом в отрасли есть эффективная площадка - межотраслевой экспертный совет, и в рамках него можно в ручном режиме договариваться о ценообразовании без подписания соглашений", - заключил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама