Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша готова к возможным перебоям в поставках российского газа через Украину

27 августа 2014, 23:58 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Пока никаких сигналов о прекращении поставок энергоносителя нет, сообщили представители энергетического сектора Польши
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польша готова к возможным перебоям в поставках российского газа через Украину. Об этом сообщили представители энергетического сектора республики.

Глава польской газотранспортной компании "Газ-систем", управляющей сетью трубопроводов в стране, Ян Хадам заверил, что пока никаких сигналов о прекращении поставок энергоносителя через Украину нет. "В случае возможных перебоев в поставках с этого направления при текущем спросе потребители будут получать газ без проблем", - указал он.

"Мы поддерживаем непрерывную связь с оператором украинской газотранспортной сети. В настоящий момент у нас нет никакой информации о возможных сложностях с получением газа с восточного направления через пункт Дроздовиче на польско-украинской границе", - добавил Хадам.

По его словам, если кризисная ситуация все-таки возникнет, Варшава сможет компенсировать нехватку газа благодаря поставкам через белорусскую границу.

В прошлом году Польша получила через Дроздовиче 3,6 млрд кубометров "голубого топлива", через пункт Высокое на границе с Белоруссией - 2,7 млрд кубометров, хотя его пропускная способность составляет 5,4 млрд кубометров, а также 2 млрд кубометров по Ямальскому газопроводу. Остальные 3,5 млрд кубометров поступили в Польшу с западного направления.

В энергетическом концерне "Польске гурництво нафтове и газовництво" также заявили, что "готовы к приостановке поставок газа через Украину". Как сообщили в его пресс-службе, во-первых, у Польши есть альтернативные сценарии, в частности, возможность реверса на Ямальском газопроводе с запада, а во-вторых, хранилища, вмещающие 2,5 млрд кубометров газа, заполнены на 99%.

Как указывают эксперты, в настоящее время Польша может получать до 70% газа с западного направления, благодаря постройке интерконнектора на границе с Чехией, расширению инфраструктурных связей с Германией и запуску физического реверса на трубопроводе Ямал - Европа, по которому российский энергоноситель поступает в ЕС.

Реверс на Ямале в течение года может дать Польше до 5,5 млрд кубометров, 1,5 млрд кубометров - пропускная способность пункта в Ласово на польско-германской границе, а 500 млн кубометров в год можно получить с чешского направления. В общей сложности это 7,5 млрд кубометров газа.

Польша импортирует в год 11 млрд кубометров, а использует около 15 млрд кубометров "голубого топлива".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама