Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голландские фермеры не отдали на благотворительность оставшиеся из-за санкций РФ продукты

28 августа 2014, 6:02 UTC+3 АМСТЕРДАМ
Большая часть аграриев предпочла выбросить помидоры, груши и яблоки на свалку, чтобы получить компенсацию ЕС в связи с падением цен на сельхозпродукцию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

АМСТЕРДАМ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Большая часть голландских фермеров отказалась жертвовать помидоры, груши и яблоки благотворительной организации "Пищевой Банк" (Food Bank). Они предпочли их выбросить на свалку, чтобы получить компенсацию ЕС в связи с падением цен на сельхозпродукцию из-за введения Россией с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции ЕС, США и ряда других стран в условиях кризиса на Украине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей программы Netherlands Enterprise Agency (NEA - регулирует деятельность нидерландских компаний).

Для получения средств на возмещение убытков аграрии могут или уничтожить свою продукцию, или пожертвовать в "Пищевой Банк", чтобы помочь 35 тыс. нуждающимся семьям Голландии. Часть продукции пойдет на переработку. На сегодня около 45 крупнейших фермерских предприятий зарегистрировались для получения материальных компенсаций со стороны ЕС и NEA. Пресс-секретарь Еврокомиссии Роджер Уайт сообщил ранее, что ЕК предоставит из бюджета Евросоюза 125 млн евро помощи производителям ряда скоропортящихся овощей и фруктов, пострадавшим от запрета на импорт в РФ. Помимо этого правительство Голландии пообещало компенсировать аграриям затраты на логистику при распределении образовавшихся избытков продукции по восьми распределительным центрам "Пищевого Банка".

По оценкам голландского статистического ведомства, убытки от потери Нидерландов от закрытия российского рынка в 2014 года составят около 300 млн евро. На Россию приходилось около 10% голландского экспорта плодоовощной продукции и мяса.

Почему российский рынок важен для Европы

Нидерланды являются одним из крупнейших поставщиков агропродукции на мировой рынок. Страны Европы, по данным Еврокомиссии, нарастившие в 2013 году объем экспорта на 6 млрд евро по сравнению с 2012 годом до 120 млрд евро, вытеснили с первой позиции США, чье сельское хозяйство пострадало от засухи 2012 года. По результатам 2013 года продовольственный экспорт США сократился на 2 млрд евро до 115 млрд евро. При этом 10% поставок ЕС приходилось на Россию - это было второе место после США как крупнейшего покупателя европейской агропродукции (13%).

Для России Европа являлась крупнейшим поставщиком продовольственной продукции: доля ЕС в общем объеме ее импорта составляла 42%. Общая стоимость поставленных товаров в 2013 году достигла, по оценке Еврокомиссии, 11,9 млрд евро. Главные экспортные категории не изменялись несколько лет: фрукты (9%) и сыры (8%).

Инфографика Как отразятся санкции России на отдельных странах Как отразятся санкции России на отдельных странах
Россия на год ввела запрет на импорт групп продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама