Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ:"Мечел" предложил план реструктуризации долга компании

28 августа 2014, 9:08 UTC+3 МОСКВА
Гендиректор "Мечела" предложил кредиторам конвертировать валютные кредиты в рубли по ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Гендиректор "Мечела" Олег Коржов во вторник на встрече с банкирами предложил план реструктуризации задолженности компании, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к разным участникам совещания, и федерального чиновника.

"Мечел" уже полгода ведет переговоры с банками о реструктуризации гигантского долга. На конец мая он составлял $8,3 млрд, в том числе $2,3 млрд - перед Газпромбанком, $1,8 млрд - перед ВТБ и $1,3 млрд - перед Сбербанком. Но до сих пор владелец и председатель совета директоров компании Игорь Зюзин был в роли обороняющегося. Банки требовали конвертации долга в акции с размыванием доли бизнесмена до миноритарной и смены менеджмента компании, угрожая в противном случае банкротством. Максимум, на что был готов Зюзин, - продать кредиторам свою долю (67,42% голосов) по рыночной цене.

По данным издания, Коржов предложил конвертировать все валютные долги в рублевые; установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2%; начать выплаты по телу долга через 5-7 лет; в ближайшие 2-3 года платить только половину процентов, а оставшуюся - капитализировать; списать неустойки за несвоевременное погашение долга и процентов на дату реструктуризации и отменить штрафы за досрочное погашение долга; обеспечение по кредитам оставить неизменным.

Предложенный Коржовым план предусматривает увеличение выплат в случае роста цен на продукцию компании свыше запланированного уровня и продажи активов, говорят собеседники газеты. Банкиры в ответ поинтересовались, как они смогут контролировать ситуацию в компании. На что Коржов предложил им места в совете директоров, сообщил один из собеседников.

Почему инициатива в переговорах кредиторов и должника перешла к "Мечелу", источники "Ведомостей" не говорят.

Предложение "Мечела" неприемлемо, категоричен источник в одном из банков-кредиторов. "Наша позиция осталась прежней: отстранение Зюзина, набор другой команды, никаких новых денег не будет. Готовим иски, формируем резервы - банки должны отвечать за то, что выдали, - говорит банкир. - Совет директоров - это несерьезно: он собирается несколько раз в год".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама