Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина прекращает экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения

28 августа 2014, 11:26 дата обновления: 28 августа 2014, 12:07 UTC+3 КИЕВ

Исключение составляет космическая техника, "которая применяется для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

КИЕВ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина прекращает экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения. Об этом сообщается в указе президента страны Петра Порошенко.

Порошенко своим указом № 691/2014 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 27 августа 2014 года "О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики".

Своим решением СНБО поручает кабинету министров "принять меры по прекращению экспорта в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Российской Федерацией, за исключением космической техники, которая применяется для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов", - сообщается в указе.

Как сообщает украинское информационное агентство 112.ua, это единственное из семи поручений правительству, обнародованное без грифа "Секретно", за исключением трех его абзацев. Остальные шесть подпунктов засекречены.

Как отреагировали на указ Порошенко в Госдуме РФ

Указ президента Украины Петра Порошенко по прекращению экспорта в РФ товаров военного и двойного назначения лишь оформил сложившуюся уже более полугода назад ситуацию. Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко (КПРФ).

"Уже больше чем полгода назад даже те предприятия, которые работали очень плотно с предприятиями в Донецкой области, столкнулись с проблемой, что украинская сторона, несмотря на собственные убытки, не пропускает уже изготовленные по нашим заказам изделия военного назначения", - отметил парламентарий. "Поэтому то, что сейчас он (Порошенко) юридически это закрепляет, для нас это абсолютно не новость", - заверил он.

По словам Собко, в России активно работают над импортозамещением, "в частности, по той группе, которая была действительно интегрирована в украинскую экономику". "Дополнительные хлопоты у нас появляются. Но ничего, раз такие изменения в мире происходят, и это переживем", - убежден он.

На вопрос о том, планируется ли в осеннюю сессию Госдумы рассматривать какие-либо законопроекты, направленные на поддержку импортозамещения, глава комитета напомнил, что "сейчас над импортозамещением постоянно работает правительство и, в частности, Военно-промышленная комиссия при кабмине". "У нас все есть, в рабочем порядке вполне решается. Тут не нужен специальный закон, нужно посмотреть, какие предприятия возьмут на себя дополнительную нагрузку при воспроизводстве тех изделий, которые мы раньше заказывали на Украине", - считает он.

"Популистское решение"

Запрет на экспорт товаров военного и двойного назначения в РФ уничтожит военно-промышленный комплекс Украины. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Предприятия украинского ВПК без российских заказов не выживут. Западу их продукция не нужна. Рано или поздно война закончится, но украинская оборонная промышленность и машиностроение к этому времени умрут. В нынешних экономических условиях президент Порошенко не сможет выполнить свое обещание дать более 3 млрд долларов на перевооружение украинской армии и обновление военной техники в 2015-2017 годах, их неоткуда взять, таким образом внутренний заказ не заменит внешний российский", - отметил эксперт.

По его мнению, многие работники украинского ВПК, сохраняющие сейчас лояльность киевскому режиму, вскоре изменят свою позицию, а предприятия, оставшиеся без денег, начнут требовать дотаций, денег на которые нет.

"Это популистское решение, которое сработает в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе оно дорого обойдется президенту Поршенко и его сторонникам", - подчеркнул Руслан Пухов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама